香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

港人北上成風 銅鑼灣及上水舖租較高 峰跌近六成

编辑: 文 ︱ 本刊主筆 何潔霞 【第3557期 2023-12-12 發表】
內地與香港全面通關後,香港零售商舖租賃氣氛曾明顯轉為熾熱,惟數個月後熱情冷卻,市況不似預期。
內地與香港全面通關後,香港零售商舖租賃氣氛曾明顯轉為熾熱,惟數個月後熱情冷卻,市況不似預期。市場數據顯示,各區舖位租務成交量都較今年初的高位顯著下挫,部分地區如銅鑼灣和上水跌幅高達六成,兩區交投更較去年12月未通關前還少約三成及逾四成,商舖租務一蹶不振。

中原(工商舖)商舖部董事黃偉基表示,中原資料顯示,第三季市場僅錄得801宗成交,再次跌穿1,000宗成交水平,為今年單季新低。

中原(工商舖)董事總經理潘志明指出,舖位租賃市況於2月通關後變得活躍,但其後經濟復甦速度不似預期,外地遊客來港未算踴躍,內地客亦不像過往“大豪客”消費模式,改以觀光感受香港文化旅游為主,故近月舖位租賃市況有所放緩。

不過,他說,各區表現不一,有些區域相比去年通關前市況好,舖位租務交投已明顯反彈,特別是尖沙咀及中環區。惟有些區域如銅鑼灣和上水,跌幅高達六成,這兩區交投更較去年12月未通關前還少約三成及逾四成,商舖租務一蹶不振。

他又指,舖位市道要回到疫情前水平,相信仍要一段較為漫長的時間。他更以7月的數據說明,他指出,7月銅鑼灣舖位交投回落至約16宗,較3月高峰期約39宗,大幅減少約六成,較6月亦顯著下跌約15.8%。至於成交金額錄約469.7萬元,較高位約796萬元減少約41%。

“若比較去年12月未通關前,該區7月錄得的舖位租務數字還少約30.4%。而今年首7個月共有約137宗成交,對比去年同期亦少約5宗,跌幅約3.5%,反映該區通關後舖市未有明顯改善。”他說。

他又說,銅鑼灣近期錄最大宗租賃成交為渣甸街京華中心地下及1樓等,面積合共約18,000平方呎,獲得國際時裝品牌租用,租期3年,之後再有兩次的3年續租權,較對上的美國女性內衣品牌承租租金約700萬元,低出超過四成。而區內羅素街行人專用區亦獲兩間藥房承租。其中,該街道59至61號麗園大廈地舖,建築面積約700平方呎,以約50萬元租予該類租客,呎租逾700元。該舖之前曾租予珠寶金行,月租高達220萬元,最新租金大跌近八成。

他指出,而向來是水貨客天堂的上水,7月只錄7宗租賃交投,已連續4個月僅錄個位數,較今年3月高峰大減約63.2%。期間涉及租金約146.5萬元,較今年3月高位約184.3萬元下跌約20.5%。比較去年12月,成交也減少約46.2%,市況同樣差強人意。該區上月近首兩個星期,更只有一宗成交。

展望第四季,黃偉基表示,商舖租賃市場將個別發展,大額租務仍屬主流,聖誕新年假期帶動有限,預測核心區表現平穩,相信會繼續以餐飲業最為活躍。

“而民生區則受北上消費拖累,市道較為波弱,租金將有機會再下調約一至兩成。至於買賣市場仍需要時間復甦。”他說。