香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

MONDRIAN HONG KONG 破格呈獻 THE CORNER SHOP:一個意想不到的展覽空間融合本地文化與在地藝術

香港經濟導報 编辑:刘妍伶 【 2023-12-19 發表】
【香港經濟導報網訊】
 
 
MONDRIAN HONG KONG 秉承創新、突破界限的理念,呈獻融合本地文化與在地藝術的「The Corner Shop」,一個位於尖沙咀核心地段、毗鄰酒店的街頭藝術展覽場地,首次展出由「THE FRENCH GIRL」的駐港法籍藝術家 Caroline Tronel 的標誌性裝置藝術系列「Giant Crushed Cans」。
 
仿如其名 The Corner Shop 位於酒店正對面,這個位處街角的場地將推動藝術的各種可能性,並作為快閃店的理想之地。同時它將成為現代流行藝術的基石,融合平凡與不非凡之理念,將帶來各種遊擊藝術、策展超酷的文化項目,以及引入令人意想不到的精采活動。
 
本次 Tronel 的《Giant Crushed Cans》展覽,將成為 MONDRIAN HONG KONG 對藝術和文化的承諾、並同時展現作為以人啟迪靈感的先導項目。
 
於法國巴黎長大,Tronel 沉醉於街頭藝術,後來以香港作為她的第二個家,並透過壁畫、裝置藝術及畫布等,分享她積極及意義深遠的藝術信息。她把再造藝術與可持續性融為一體,成為她獨特而深刻的藝術作品。展覽展出了兩個粉紅色的巨型輾壓鋁罐和同款的小型版本,播放巨型鋁罐在海灘上浮動的紀錄片,帶出深層的環保議題。這個裝置突破了界限,鼓勵參觀者探索藝術與環保意識的交匯點。
 
Tronel 的藝術作品體現了創造力和個人行動的力量,重塑我們與世界的關係。《Giant Crushed Cans》展覽邀請觀眾共擁可持續理念,並引發岀對環保關注的對話。
 
她的作品曾見於 K11 MUSEA、香港會議展覽中心、法國總領事官邸、亞洲 Digital Art Fair、Soho House 和法國五月藝術節等地,亦有與 Casetify、Moleskine、Kaviari 和 Bon Parfumeur 等國際品牌合作,更曾在多份國際刊物上受到重點推介。
 
另一部有關 Tronel 的紀錄片也正在製作中,並將於 2024 年 5 月在香港舉行的可持續發展國際電影節上放映。
 
除了她特別對有關消費文化、回收和重新思考一次性用品而創作的重點作品系列《Giant Crushed Cans》之外,在市內還有多處可見 Tronel 的二次創作、別具中國色彩的紅雙喜、閃亮的心等,帶出象徵著交織靈魂和(再)連繫的需要。
 
MONDRIAN HONG KONG 總經理 Dirk Dalichau 表示對 The Corner Shop 的無限可能性感到興奮,它既是一個快閃場地,亦是作為認識酒店文化項目願景的切入點,而酒店還提供令人驚嘆的頂層開放空間和更多獨特文化場地。
 
「這是一個打開文化對話的完美空間,不但培養本地人才,建立與大眾的聯繫,並啓廸社區。它為酒店創造成為一個不單提供給遊客的場所,更可成為一個與本地社區交流和對話的空間。」Dalichau 說。
 
「我很高興能以 Caroline 獨特而別具意義的前衛作品拉開序幕,隨之而來還會有更多獨特的活動,從街頭音樂家到無噪DJ 活動、古典音樂會、快閃的創新雞尾酒會、藝術裝置和其他以聲光主導的實驗等等。」
 
「為何是 The Corner Shop?它是我們文化中典型且無處不在的一個據點,一個隨時為大眾提供所需及所及的場所。我想拼湊並結合這種可親和鼓舞人心、平凡與崇高的特質。」
 
 
 
「Cornershops 這名稱曾用於電影、歌曲、藝術品,甚至啓發了一隊流行樂隊以它為樂隊名稱。這確實是作為把當代藝術保留着真實的同時,以模糊它具體實況和虛幻空間所能達至的完美概念。」
 
「這將展示 MODRIAN HONG KONG 作為一家認真對待藝術和創意並作為酒店的重要部分,以革新、前瞻性和包容性方式,同為這個優秀社區和城市創造新的視野。」
 
Tronel 表示對能成為 Mondrian 啓動 The Corner Shop 的一份子感到雀躍。她説:「我的座右銘是《傳遞愛、不浪費》,這亦是我創作 Crushed Cans 作品的靈感。」
 
「大自然是我的靈感來源,保護它是我的首要任務。作為一名攀石、行山和深潛的愛好者,我感到與 Mondrian 的觀點
能同步一致,我很興幸也很感激有機會在 The Corner Shop 分享我的工作和信息。」
 
The Corner Shop 詳情
地址:尖沙咀赫德道 11A 至 11D 號
開放時間:展覽全日開放
展覽日期:12 月 8 日起展出
費用全免,無需預約