香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽開球 台港青年媒體人熱情助陣

香港經濟導報 记者:張如瑾 【 2023-12-21 發表】

【香港經濟導報網訊】

「2023台港青年媒體人粵港澳大灣區體驗營」在深圳探訪的第二天,來自台灣和香港的青年媒體人一大早就出發,只為趕往「第四屆海峽兩岸學生棒球聯賽 總決賽開球儀式」現場。

行程第一日的晚上,來自台灣的自媒體紅人@台灣的嫩草Rita就告訴記者,自己對於“海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽”的行程非常期待,因為在台灣,棒球是一個很受歡迎 的項目,自己也常去看棒球比賽。

開球儀式現場有兩岸各界人士及青少年2000餘人參加。 現場的環節精彩內容:舞團表演、機器人表演、合唱表演、啦啦操表演、煙火表演等。

Rita表示,她很喜歡開球儀式上的機器狗,同時在過程中她驚喜地發現,開球儀式上竟然看到了台灣民間廟會上常見的技藝“陣頭”,她激動地向記者介紹自己拍 到的「陣頭」:「八家將」與「三太子」。 她說,在台灣,「陣頭」是一種民俗文化,常出現在藝文活動的舞台,有喜慶之意。 Rita說:“我看到的時候非常興奮,因為這是很深層的兩岸文化相互交流,我真的沒有想到。”

來自台灣萬能科技大學的陳定樺向記者表示,自己最喜歡的環節是合唱和鳳凰起飛, “因為看起來很有場面感。”

本屆「海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽」共設有大學組、U18組、U15組及U12組四個組別,邀請來自海峽兩岸32隊參加。 其中大陸隊伍20支、台灣隊伍12支,共舉行80場比賽。 相比以往,賽事規模更大。 今年共有840名選手進入了決賽,比前三屆平均增加了20人。 (第一屆674人、第二屆888人、第三屆899人,平均每屆820人)

記者群訪了幾位不同級別的大陸運動員,問及台灣的棒球水平如何時,來自天津體院附屬中專部的胡夢道(U18組)、深圳華僑城高級中學的鄭愷斯(U15組)、豐台 實驗小學的吳宇昊(U12)異口同聲地回答:“強!很強。”

▲左起:吳宇昊、胡夢道、鄭愷斯

另一邊,當記者去問來自台灣台中北勢初中的教練施冠勳時,他說自己是第一次來大陸,發現這裡的硬體條件很不錯,另外一方面他知道這邊球隊的水平也是在逐年 進步。 台灣萬能科技大學的陳定樺談到自己下午的球隊北方工大是勁敵,他們不敢輕敵。

廈門大學的教練塗偉龍也談到球隊的進步:「四年前我們當時來打第一屆海峽盃的時候,我們的投手基本上球速基本上平均在125公里,到不了130公里,而現在我們 從全國招上來的頂尖球員均數都在130以上。投手的球速,從側面看也是我們大陸的棒球不斷在發展的很好的結果。”

▲廈門大學棒球隊長桑陽(左)與教練塗偉龍(右)

經過6年努力,目前深圳多所大中小學開展棒球運動,越來越多學生棒球社團應運而生,棒球運動已成為深受學生喜愛的體育運動項目之一。

「棒棒」的交流溝通兩岸

天津體育學院(U18)的教練鮑文彬表示,之前有台灣的學校去同他們做棒球技術的交流活動,探討訓練的方法和模式,還有相關的技術工作的公正及體能的相關問題。 他表示,兩地的訓練的方法和模式有差異較大的地方,雙方也在互相學習。 從這幾場海峽兩岸的比賽來看,在投手方面台灣的領先優勢很大,球速更快、控球更準,所以也會向台灣取經。

除了技術上的交流,對於廈門大學的棒球隊長桑陽來說,這場比賽還是一個認識朋友的好機會。 他表示希望多和台灣球員交流學習,如果有機會的話,再建立一些私下的交際,為之後去台灣訪學做打算。

海峽兩岸棒球交流合作委員會執行長徐勇則充滿期待,他表示:「第四屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽讓兩岸學生相聚相識、意義重大,為兩岸學生搭建更好的平台,希望他們通過這 次比賽成為好球友、好夥伴、好兄弟。”

開球儀式的當天上午,深圳下起了細雨,慶祝開球的煙把天空染得格外絢爛。 到了下午,天氣逐漸放晴,體驗團繼續參訪了南頭古鎮、天宮廟、海上世界文化藝術中心,觀賞了噴泉表演、無人機表演。

比賽難得,相聚不易。 祝福選手、台港媒體都在大灣區得償所願。