香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

五天體驗,六大感言台港深三地青年媒體人談融合話語發展敘友情

香港經濟導報 记者:張如瑾 【 2023-12-21 發表】

【香港經濟導報網訊】

昨天(11月13日),為期六天五晚的「2023台港青年媒體人粵港澳大灣區體驗營」活動進入總結收穫期。 連日來,營員們透過實地走訪,親身體會到深圳科技的高速發展和文化生活的燦爛繁榮,真切感受到大灣區的創新氛圍和發展活力。 昨天下午,營員們會聚深圳報業集團新媒體大樓11樓會議室,暢談融合發展,暢敘同行友情,並向社會公開此行的六條「共同感言」。

 

「六大感言」直抒胸臆

11月10日至15日,「2023台港青年媒體人粵港澳大灣區體驗營」參訪深港兩地,先後參加了「海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽開賽儀式」、「深圳高校台灣師 生嘉年華」等活動,參觀了香港故宮文化博物館、大潮起珠江展覽館、比亞迪全球總部等人文科技場所。

活動接近尾聲,營員們依依不捨,紛紛在微信群組裡留言,概括自己這幾天真切的感受。 經過整理濃縮,並集體商定,最後形成了6條共48字的「共同感言」。

昨天下午,在座談會上「六大感言」由香港經濟導報助理總編胡倩怡代表全體營員向社會宣布:「一、灣區發展,日新月異。二、兩岸並蒂,花開鵬城。三、 發掘故事,傳遞共鳴。四、青春自信,心靈相契。五、交流融合,媒體先行。六、常來常往,互鑑互學。”

▲香港經濟導報助理總編胡倩怡代表全體營員宣讀「共同感言」 (圖:本刊記者 汪彥希)

 

有資深媒體人表示,48字感言,不僅記錄了過去這幾天營員們共同的回憶和感悟,同時也會連結未來,成為大家友誼的連結。

 

台港媒體:“深圳發展令人驚艷”

 

在座談會上,體驗營營員各自發表感想。 台灣媒體代表、時報資訊影音社群部助理副總編輯史育寧說:「我是第一次來深圳,感受到這座城市城市充滿了活力。之前很多商業報道說,深圳想要成為全球最有影響 力、經濟創新的重鎮。這次在參加這個體驗營的過程中,我深刻感受到這個城市正在前往這個目標的路上,而所有所做的努力都是正確的。”

 

▲部分參會的台港媒體與自媒體代表 (圖:本刊記者 汪彥希)

 

▲全體座談會領導與體驗營成員 (圖:本刊記者 汪彥希)

 

台灣媒體代表、經濟日報記者孫靖媛表示,她希望台灣同胞可以一起看看深圳的發展,促進兩岸的交流。 她說作為媒體人的角色至關重要,透過報導,可以讓更多人了解這個城市的發展,成為一個溝通橋樑。

台灣自媒體代表李顏如表示,自己是學藝術的,透過藝術的眼光去看,她覺得深圳在人文發展方面也很好,比如說海上藝術文化中心特別漂亮,讓市民能夠走進風景裡面。 她表示,“城市發展軟硬體兼顧是非常重要的,深圳有做到這一點讓我覺得很驚艷。”

香港媒體代表、文匯報中國新聞中心部主任林舒婕分享了她這幾天與台灣同行業務交流的感受:「這幾天我默默地觀察了台灣同行感興趣的議題,一是這邊的新興行業和高 科技企業,如無人駕駛、比亞迪及大疆等企業;二是行動支付和網購平台,我們每天都在討論行動支付的問題,幾乎每天大家都會到前台取包裹。這對我的啟發是:我們 做兩岸的報道,知道可以從哪些方面發力。

這次座談會採用線上和線下結合的形式,香港經濟導報駐內地24個辦事處中的14位代表,向現場的港台媒體記者提問,並進行交流互動。

當天下午,體驗營成員也一同參觀了深圳報業集團深圳新聞網、全媒體演播廳、8樓視聽中心深報圖書館、健身中心,全方面體驗了深圳報業集團員工的工作和生活。