香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

美國鋼鐵公司「賤賣」 成帝國鋼鐵工業衰落縮影

香港經濟導報 编辑:赵芃程 【 2023-12-21 發表】

【香港经济导报网讯】

 

▲美國鋼鐵公司18日被新日本制鐵公司低價收購。圖為美鋼在賓夕法尼亞州的一間工廠。(美聯社)

 

曾被視為美國工業與經濟實力象徵,擁有122年歷史的鋼鐵巨頭美國鋼鐵公司,18日被日本最大鋼鐵企業新日本製鐵公司,以141億美元(約1100億港元)收購。這宗交易引發美國政界嘩然,民主黨、共和黨一齊發聲反對這家標誌性鋼鐵企業落入外國公司之手。有美媒哀嘆,這筆收購成為美國鋼鐵工業走向衰落的縮影。

當地時間18日,全球第27大鋼鐵製造商美國鋼鐵公司(簡稱美鋼)同意以141億美元(約1101億港元)的價格,被全球第4大鋼鐵製造商新日本製鐵公司(簡稱新日鐵)收購。新日鐵在拍賣中擊敗了美國鋼鐵巨頭克里夫蘭克里夫等多家競爭對手,將這家曾經是美國工業標誌的公司收入囊中。

本宗收購正在等待美鋼股東和政府監管機構的批准。若通過,新日鐵預計將於2024年第二或第三季度完成交易。交易完成後,美鋼將私有化,並成為新日鐵北美部門的全資子公司,其公司名稱與其匹茲堡的總部位置將保持不變。收購還將幫助新日鐵實現產能提高三成,一躍成為全球第2大鋼鐵製造商,僅次於中國寶武鋼鐵集團。

CNN報道,作為曾經最有價值的公司,美鋼此次140多億美元的售價,雖然比上周五交易宣布前股價的收盤價高出40%,但在當下,這宗交易的價值幾乎「不值一提」,不及蘋果目前市值的0.5%。

 

民主共和兩黨齊聲反對

 

 

面對新日鐵對美鋼的收購,美國鋼鐵工人聯合會(USW)公開反對這項交易。USW是約120萬會員的工會巨頭,聲明指責美國鋼鐵「選擇無視員工的擔憂,將公司出售給外資企業」,並要求美國監管機構謹慎審查。多位來自美國兩黨的議員紛紛表示強烈不滿。有議員警告稱,該交易可能會威脅美國國家安全、將鋼鐵加工崗位轉移到低工資州,並削弱美國的工業能力。

美鋼總部所在的賓夕法尼亞州,兩名聯邦參議員、民主黨凱西和費特曼,還有2名該州眾議員19日致函新日鐵總裁橋本英二,就兩家公司未能在宣布收購交易前諮詢或通知USW的情況表達「深切關注」,並表示該情況「似乎」為滿足合約的要求。民主黨參議員曼欽19日表示,本交易對美國鋼鐵業是一個「重大打擊」,而美國正是依靠其鋼鐵業才能夠成為世界超級大國。他指出,必須「盡一切努力,防止美國所有權進一步惡化」。

三名共和黨參議員19日在致美國財政部長耶倫的信中表示,國內鋼鐵生產「對美國國家安全至關重要」,由美國財政部領導的、負責審查涉外交易的美國海外投資委員會(CFIUS)「可以且應該」阻止美鋼被出售給外國實體,並指責新日鐵「效忠於外國,且在美國的紀錄存在嚴重缺陷」。3人還表示,該交易過於注重為股東賺錢,沒有考慮全面的經濟影響。

美國財政部拒絕就交易的可行性發表評論。白宮發言人表示,白宮監管機構可能會對這筆交易進行審查,但沒有透露更多細節。

 

收購案或成美大選議題

 

《華爾街日報》評論指出,這樁交易幾乎肯定會成為美國政治出氣筒。美國「鐵銹帶」乃至美國製造業,可能在即將到來的大選中再次發揮主要作用。

不過,世達律師事務所專家萊特指出,儘管遭到多方反對,CFIUS「不太可能」阻止本項由美國盟友日本的公司進行的收購。無論CFIUS有何建議,交易的最終決定權都在總統手中。萊特認為,即使面臨兩黨的政治壓力,拜登也不會採取行動阻止這筆交易。

美國鋼鐵公司於1901年由「鋼鐵大王」卡內基、摩根大通等美國巨頭創立,在大蕭條和第二次世界大戰後與美國工業復甦緊密相連。在過去數十年間,由於美國經濟中心開始向信息和金融行業轉移,美國鋼鐵公司隨着美國製造業一同走向衰落。

美國鋼鐵公司

▲舊金山大橋於1936年建成,使用美國鋼鐵公司的鋼材。(網絡圖片)

 

美國鋼鐵公司成立於1901年,總部設於匹茲堡,距今已有122年歷史,被視為美國工業實力的象徵。其前身為美國鋼鐵大王卡內基所創立的鋼鐵公司,由該公司與十幾家企業合併而成。美國鋼鐵公司曾一度控制美國鋼鐵產量的65%,先後吞併50餘家企業,壟斷了美國的鋼鐵市場和原料來源,也是全世界首家市值突破10億美元的公司。

該公司的生產範圍極廣,包括鐵礦砂、煤和其他有色金屬的開採,鋼管、鋼板、鐵軌的製造,化工產品,石油鑽探和開採設備,建築、造船業務,其在坦克、重炮等軍工方面亦佔有重要地位。

在過去數十年間,由於美國經濟中心開始向信息和金融行業轉移,作為美國製造業頂樑柱的美國鋼鐵公司逐漸走向衰落。該公司在1943年員工人數最多時高達34萬人,到了2022年僅剩2.25萬員工,而其本次出售的估值,不及美國當前市值最高公司蘋果的0.5%。

 

 

(來源:大公報A24:國際 2023/12/21)