香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

日本大發工業在日所有車廠停產

香港經濟導報 编辑:纳婕谧 【 2023-12-27 發表】

 【香港经济导报网訊】被揭發安全數據造假的日本大發工業,26日起停止日本國內所有車廠的生產,並計劃至少停產至下月底。日本傳媒指,對地區和生意夥伴造成的影響,令人擔憂。

 大發25日起陸續關停生產線,他們在日本單日生產約4000輛汽車,去年全年產量約為87萬輛。向大發供應汽車零部件等、依賴度達到銷售額1%以上的企業,在日本有8100多間。若長期停產,不僅是地區,母公司豐田汽車的業績也可能受到影響。

 在大發日本工廠上班的正式員工,4月時約有9000人。停產期間,部分員工將被迫休息。

 大發4月承認存在違規。第三方委員會早前調查發現,除了大發, 包括豐田等其他品牌,合共有64個車型涉及170多宗違規,大發及豐田等已暫停有關車型出貨。