香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

普京:獨聯體國家將繼續擴大本币結算

香港經濟導報 编辑:纳婕谧 【 2023-12-27 發表】

 【香港经济导报网訊】新華社聖彼得堡12月26日電俄羅斯總統普京26日說,獨立國家聯合體(獨聯體)國家將繼續擴大使用本國貨幣進行相互結算。

 普京當天在俄羅斯聖彼得堡舉行的獨聯體國家領導人非正式會晤中說,轉向使用本幣結算有助於切實保障獨聯體各國的經濟和金融主權,俄羅斯將繼續與其他獨聯體國家合作,積極推動這一進程。

 普京同時說,獨聯體國家高度重視有關深化框架內經濟合作的議題。今年獨聯體國家貿易額穩步增長,前10個月的數據顯示,獨聯體國家貿易額同比增長2%至837億美元。

 在此次非正式會晤期間,與會國家領導人商定擴大在經濟和人文領域的合作,包括聯合打擊篡改歷史和美化納粹主義的企圖,以及推廣俄語在獨聯體內外的普及等。各方還就一些國際熱點議題交換意見。

 獨聯體成立於1991年12月,現有9個正式成員國,包括俄羅斯、白俄羅斯、吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦等。