香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

鼓励港商协助内地企业走向世界——專訪香港貿發局副總裁劉會平

香港經濟導報 记者:舒志勇丶刘妍伶 编辑:赵芃程 【第3559期 2024-01-01 發表】

 

今天正式步入2024年,回首2023年香港貿易表現,首10個月,香港對美國的出口下跌10.5%,對歐盟的出口則下跌13%。與此同時,香港對中東的出口錄得10.6%增長,阿聯酋及沙特阿拉伯市場對各種消費品的強勁需求,為香港的出口表現帶來助力。證明香港的貿易出口已發生了微妙變化。

 

大灣區充滿商機

 

近日,香港貿易發展局副總裁劉會平先生接受香港經濟導報專訪。面對香港進出口貿易夥伴的變化趨勢,他表示,香港貿發局十分重視在全球範圍內製造商機,早前的傳統市場集中在歐美市場,但近年來由於全球經濟的變化,一些出現在新市場的新商機,如內地市場、一帶一路市場、東盟市場等都引起投資者的興趣,香港貿發局也鼓勵港商探索大灣區市場,鼓勵港商協助內地企業走出去,從東南亞市場去鏈接全球,香港在這個過程中擔當樞紐的作用。

2023年11月14日,香港貿易發展局經貿研究對香港出口表現進行年度分析,並評估了未來12個月可能影響香港出口的多項因素。香港貿發局研究總監范婉兒早前表示,估計香港出口於2024年將增長約4%至6%。其中,香港與亞洲許多主要市場(包括中國內地、東盟、印度、韓國和中國台灣)的貿易往來主要以半製成品和其他工業產品爲主,合計約佔2023年1至10月對亞洲區出口的87%。

中國內地作為香港最大的出口市場,佔香港2022年總出口逾56%。展望2024年,香港出口中國內地的貿易額將維持56%甚至超越。

“自2019年以來,我們可以看到,大灣區充滿商機,讓外資了解內地發展的絕佳機會,也是讓港商融入國家發展大局的關鍵點,讓內地企業走出去的切入點。”劉會平說道,“根據國家十四五規劃綱要中對香港的角色定位,我們可以看到,香港是全球國際金融中心、貿易中心、運輸中心、法律爭議解決中心,這些地位幫助香港聯通全球,聯結世界。”

 

貿發局為中小企業搭建橋樑

 

為了更好幫助香港中小企業進入大灣區,香港貿發局推出Go GBA一站式平台,如今已超過150萬人次在該平台探索大灣區資訊,更一舉奪得阿拉丁神燈獎2023最佳創新小程序、2022香港商業粵港澳大灣區企業成就獎以及2022香港商業科技卓越獎。

2023年12月在會展舉行的“創業日2023”活動現場,來自國外、香港及大灣區的中小企業、初創企業匯聚一堂,交換創業心得,溝通創業技巧。可見,香港作為鏈接內地及海外的橋樑,能幫助雙方加深彼此了解,促成更多投資經貿往來。

“我們都希望更多國內外中小企業、初創企業利用香港這個平台,加強溝通和交流,並獲得投資者的支持”劉會平說道,“這也是香港在國家十四五規劃綱要中的角色定位。”