香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

台湾选战倒数三周,弃保效应如何发酵

香港經濟導報 编辑:纳婕谧 【 2023-12-28 發表】

【香港经济导报网讯】侯康后援总会长、台立法机构前负责人王金平日前在中台湾誓师大会喊话,有超过六成选民希望政党轮替,希望大家集中选票,支持“真正能过关的候选人组合“,就是“侯康配“。

 

有人指出,蓝营派正透过分裂投票,采用弃柯盈、保侯康的策略为选举增加胜算。

 

2024选战已经进入最后倒数三周,台湾《美丽岛电子报》今日(27)公布最新第98波民调,与昨日(26)结果相比,民进党“赖萧配“微幅下挫0.2个百分点,为38.7%、国民党“侯康配“小幅度成长0.3个百分点,来到29.7%,民众党“柯盈配“又下跌0.6个百分点,支持度回到16.6%。侯、赖差距则从9.5%缩小到9%。

 

另据《ETtoday民调云》,从交叉分析则可发现,“赖萧配“在南部地区、40-49年龄段领先;“侯康配“则于北部地区、东部离岛地区、60岁以上年龄段占有优势;柯文哲则是在年轻人(包括20-29岁、30-39年龄段)族群中领跑。

 

在政党倾向方面,赖清德浅绿支持度丧失20个百分点;反而是柯文哲在泛绿民众当中抢下10.6个百分点,不过柯在未支持任何政党选民少了5.1个百分点、其他流失23.4个百分点。

 

鉴于目前“柯盈配“民调垫底,差距较大,坊间广泛流传着一种说法,即为了蓝营胜利,可考虑抛弃“柯盈配“,释放出选票给同为蓝营的国民党候选团队“侯康配”,保证最后的胜利。

 

针对这种说法,民众党候选人柯文哲在演讲中明确表示不满媒体现在频繁报道柯文哲民调第三,要把他弃保掉,“我对这个很头痛,因为谎话每天讲,讲到最后会有效“。

 

640.jpeg

民众党候选人柯文哲。图源社交媒体

差距明显,让弃保的声音越来越大,还有人评论道:不需要弃到多干净,只要3个百分点可能就足够翻转选情。因此,柯阵营现在努力不被边缘化,频频透过造势希望凝聚基本盘,这也让蓝营部分人士感到忧心。

 

有蓝营官员表明,难度很高,还不如就让柯文哲来锁住年轻票。

 

情况显示,有约六成的选民希望政党轮替,这些选票分别流向蓝与白,当中较松散的挺柯派已经在蓝白合破局后回流侯康,面对蓝绿伯仲的局势,柯阵营势必承受越来越大的弃保压力,至于还能摇掉多少柯的票?牵动大选结果。

 

蓝营操作弃保,着眼于选票极大化,让票尽其用“,选票投给有机会当选的人,但政党票可以投给民众党,助其赢取国会关键角色做弥补,这样各取所需的铺排,最后关头能否发酵备受关注。

(本文整合自中时新闻网 )