香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

《紐時》起訴微軟和OpenAI侵犯版權

大公网 编辑:纳婕谧 【 2023-12-28 發表】

  【香港经济导报网讯】據《華爾街日報》報道:《紐約時報》27日在美國紐約南區聯邦地區法院起訴微軟和OpenAI,指控這兩家公司未經授權使用《紐時》的數百萬篇文章來訓練其人工智能(AI)模型,而這些AI又與《紐時》展開競爭。美媒稱,這起訴訟拉開了新聞出版業與生成式AI技術之間法律大戰的序幕。

  《紐時》在起訴書中說,OpenAI開發的ChatGPT和微軟開發的Copilot均使用《紐時》發表的數百萬篇文章進行訓練,並利用這些文章生成對用戶提問的答覆。《紐時》稱,這些AI搶走了一部分《紐時》的受眾,導致該媒體公司損失廣告和訂閱收入。因此,《紐時》要求被告公司作出賠償,停止未經授權使用其文章,並銷毀包括《紐時》文章的資料集。

  開發生成式AI技術的科企通常辯解稱,根據「合理使用」法,使用開放網絡上的素材訓練AI並不構成侵權。該法律允許受版權保護的內容被有限地複製使用。但《紐時》指出,AI幾乎逐字逐句地向用戶提供《紐時》長篇新聞報道,「合理使用」法在這種情況下並不適用。

  美媒稱,這起訴訟可能導致新聞出版業「內訌」。一些媒體可能效仿《紐時》起訴AI公司,但另一些希望通過談判獲得賠償。美聯社、斯普林格集團等已經與OpenAI達成協議,向其出售新聞內容。