香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

近半船隊避開紅海航線 佔全球總運力18%

香港經濟導報 编辑:纳婕谧 【 2023-12-29 發表】

 【香港经济导报网讯】最新行業數據顯示,由於受到攻擊威脅,目前定期通過紅海和蘇伊士運河的貨櫃船隊中有一半正在避開這條航線。

 據彭博28日報道,Flexport的統計數據顯示,總共可運載430萬個貨櫃的299艘船舶一是改變了航線,一是計劃改變航線。這大約是一周前的兩倍,相當於全球運力的18%左右。

 數據顯示,繞道非洲的航程可能比使用連接亞洲和歐洲的蘇伊士運河要多花25%的時間。這些航線的成本更高,如果長途航線持續下去,可能會導致消費者從運動鞋到食品到石油等各種商品的價格上漲。

 紅海的襲擊是由也門胡塞武裝實施的,他們稱襲擊目標是與以色列有聯繫的船隻,以支持巴勒斯坦人。但與以色列沒有直接聯繫的船隻也成為攻擊目標,隨着戰爭升級威脅到全球貿易,美國領導的一個特遣部隊正試圖加強這條關鍵航道的安全。

 一些船隻在繼續使用這條航線的同時,試圖表明他們的中立立場。根據TankerTrackers的船舶跟蹤數據,目前有三艘船,包括兩艘貨櫃船和一艘油輪正在穿越這條水道,並發出信號表明它們與以色列沒有聯繫。這三艘船此前都訪問了俄羅斯。

 指定通過蘇伊士運河的船隻正在轉向其他航線。

 胡塞武裝對商船發動逾百次襲擊

 Flexport的數據趨勢反映了瑞士貨運代理Kuehne和Nagel International的另一項統計數據,截至周三,該數據顯示,364艘運力為500萬個20英尺貨櫃的船隻正在非洲各地改道。相比之下,12月22日為314艘。

 這些數據顯示了在過去一個月裏,胡塞武裝對商船發動了100多次襲擊後,海上混亂的規模越來越大。MSC United VIII貨櫃船周二在從沙特阿拉伯前往巴基斯坦的途中遭到襲擊。

 根據Flexport對Alphaliner數據的分析,截至周三,15艘貨櫃船(其中10艘由A.P. Moller-Maersk 運營)要麼保持航向,要麼最近放棄了改道計劃,以便穿越紅海前往蘇伊士。

 世界第二大貨櫃航運公司馬士基表示,它正準備盡快恢復紅海航線。赫伯羅特公司表示,即使在美國領導的保護關鍵貿易路線免受武裝分子襲擊的特遣部隊啟動後,該公司仍將讓其船隻遠離該地區。

 聖誕期間進入亞丁灣貨櫃船大減九成

 克拉克森研究公司周四公布的數據顯示,12月22日至26日期間,進入亞丁灣的遊客數量較當月上半月的平均水平下降了40%。到港貨櫃船下降87%,油船下降約30%,汽車運輸船下降約25%。

 根據Clarksons的數據,蘇伊士運河的過境情況也類似,12月22日至26日期間,向南航行的船隻減少了約45%。本月,蘇伊士運河每日油輪和貨船過境數量有所下降本月,蘇伊士運河每日油輪和貨船過境數量有所下降。

 非洲南端的改道擴大了航運能力,提高了運費。Flexport表示,蘇伊士運河改道和乾旱限制了通過巴拿馬運河的海上交通,最糟糕的情況是全球運力減少20%。

 地緣經濟分析師迪皮波表示,儘管美國及其合作夥伴成功攔截了大部分此類攻擊,但這種防禦策略代價高昂,而且風險仍在推高航運保險。

 迪皮波表示,雖然美國領導的聯盟在軍事上可能看起來很成功,但這可能不足以讓主要航運公司恢復紅海過境。胡塞武裝襲擊持續的時間越長,美國面臨的進攻壓力就越大,這可能會導致地區局勢升級。

 對於那些在繞行船舶上有貨物的公司來說,追蹤新到貨時間的努力正在進行中。

 Flexport創始人兼CEO表示,每一艘改道的船隻都在發生這種情況。團隊現在正在加班加點,試圖跟上這一點。