香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

「高端疫苗」事件頻打臉賴清德 藍營批:民進黨嘴巴一套,實際做一套

香港經濟導報 记者:刘妍伶 【 2024-01-09 發表】

2024台灣地區領導人選舉將在本週六(13日)進行最終投票。 在這最後關頭,「高端疫苗」採購卻頻頻爆發爭議。 民進黨候選人賴清德身陷民進中心。

 

談到「高端疫苗」,相信島內居民都十分熟悉且深陷其害。

 

▲“高端疫苗”,文匯網資料圖片

 

新冠疫情期間,民進黨當局為了“保護”自家的“高端疫苗”,罔顧民眾安危百般阻礙其他疫苗入台,造成島內一度“疫苗荒”,且“高端疫苗”單價高得驚人,每劑 高達700新台幣(折合177港元)。 甚至為了盡快將「高端疫苗」投入使用,在還沒有完成三期臨床試驗的前提下就匆忙上市,開打五天就造成六人死亡,引發恐慌。

 

更令人瞠目結舌的是,高階股票在2021年數月內一飛沖天,從新台幣28元(約3港元)上漲近15倍至新台幣417元(約105港元),讓許多知情者大賺一筆 後脫手,如今剩不到新台幣70元(約18港元),打回原形。

 

台灣《中國時報》曾發文指出,「高端疫苗」因受益於民進黨當局疫苗採購的獨家青睞,股價一路翻漲,民進黨有多少人炒股吃得嘴角流油,老百姓都看在眼裡 恨在心裡。 可以說,「高端疫苗」這個品牌早已腐爛發臭。

 

▲台灣《中國時報》報導截圖

 

許多民眾百思不得其解,為何「高端疫苗」在島上能一路開綠燈,甚至在毫無競爭對手的前提下,「高端疫苗」的合約仍要封存30年。

 

選戰將至,頻頻爆出民進黨貪腐無能

 

去年12月30日,許多台灣媒體同時爆出,關於「高階」內部對話錄音檔遭洩露,似乎回答了島內民眾早期的疑惑。

 

錄音檔聲稱是「高端」內部董事會及審計會會議內容,提及「採購價格不低於700元新台幣」、「假設疫苗沒有太有效果,嘗試提高抗原」、「一路開綠燈」、超過700塊 部分「統統拿來董事會分掉」等。

 

這些內容的爆出,無疑地解釋了早前新冠疫情時民眾的顧慮。 民進黨當局早前購入「高端疫苗」的審查過程漏洞百出、貪瀆無能的模樣一一表露無遺。

 

民進黨候選人賴清德無奈之下,只言近期會公開高端疫苗合約,並強調現在公開符合社會公義。 結果,從去年12月30日起至今已經9天,仍「連影子都見不到」。

 

甚至有「立委候選人」王鴻薇上週五(1月5日)在社交平台證據確鑿地爆料,台衛生主管部門負責人薛瑞元和台「疾管署長」莊人祥、台衛生主管部門「次長 「王必勝三人,在上班時間到民進黨候選人賴清德競選辦公室,與競辦總幹事潘孟安、競辦發言人陳世凱和民進黨秘書長許立明會。

 

「是要喬什麼?要滅證嗎?要喬誰出來扛嗎?」王鴻薇直言。

 

民進黨候選人賴清德被「自家人」拋棄

 

賴清德如今“里外不是人”,外部有島內民眾要說法,內部也被同伴頻頻“甩鍋拋棄”。

 

去年12月30日,賴清德表示願意將高端合約公開,高端疫苗公司立即說有保密合約,要公開應所有合約一起公開,表示不願意公開,並將問題「甩鍋」給賴清德。

 

台媒翻閱股東名冊時發現,名冊內竟有高達1000人都是民進黨人士。

 

「高端疫苗變成民進黨事業?」島內民眾質疑。

 

更甚者,台衛生主管部門前任負責人、民進黨“自家人”陳時中1月5日在社交平台公然與賴清德唱反調,“簽約過的保密合約,可以任意公開嗎?”

 

目前,據台媒聯訪報道顯示,面對目前爭議不斷的「高端疫苗」事件,不少島內醫師群組表示要支持國民黨,呼籲提出有力的守護醫界政策。

 

目前,距離2024台灣地區領導人選舉僅剩最後四天。 賴清德估計難以翻身。