香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

特首李家超應約在香港《經濟導報》發表署名文章 《緊握國家發展機遇 發掘經濟新動能》

香港經濟導報 编辑:赵芃程 【第3559期 2024-01-11 發表】

(文|李家超)

 

新年伊始,我謹代表香港特區政府,祝願國家富強昌盛,國泰民安;香港百業興旺,政通人和;《香港經濟導報》讀者諸事順遂,身體健康。

2023年是全面貫徹落實二十大精神的開局之年,也是香港由治及興新篇章的開啓之年。一年來,香港與內地全面通關,與世界重新接軌,與各地人員恢復正常往來,市面熱鬧氣氛重現,為香港經濟復甦帶來強大動力和正面作用。

上月,我在北京向習近平主席述職,匯報香港當前形勢和特區政府的工作情況。習主席不但對我們的工作充分肯定,更強調中央全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”方針長期不變,全力支持我們把握國家發展帶來的歷史機遇,鞏固提升香港國際金融、航運、貿易中心的地位。

雖然環顧全球,地緣政治依然複雜多變,但香港憑藉“一國兩制”下背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,主動融入國家發展大局,鞏固自身制度和競爭優勢,迎來龐大經濟發展機遇。

 

與內地及國際重新聯通

 

自全面通關後,特區政府積極到訪粵港澳大灣區其他城市,也訪問內地不同省市,加大力度推進香港融入國家發展大局的工作,貢獻粵港澳大灣區和國家高質量發展。

同時,特區政府全力鞏固和落實香港在“十四五”規劃下“八大中心”的定位,除了善用《前海方案》、《南沙方案》所帶來的重要機遇,亦正積極推進河套深港科技創新合作區的建設,以配合香港園區和深圳園區“一區兩園”協同發展,推動大灣區打造世界級創新平台。

特區政府亦着力提升國際金融、航運、貿易等傳統產業優勢,將帶領綠色和可持續金融、高增值物流航運服務等產業迅速發展,打造推動高質量發展新引擎,為經濟注入新動能。

共建“一帶一路”倡議是國家對外發展的重要戰略,香港一直積極擔當着共建地區之間“超級聯繫人”和“超級增值人”的角色。去年是習主席提出共建“一帶一路”倡議的十周年,習主席在第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,宣布國家支持高質量共建“一帶一路”的“八項行動”,同時為香港參與“一帶一路”發展帶來新機遇。我在《施政報告》中便提出多項建議,強化香港作為“一帶一路”功能平台的作用,包括組織在港“一帶一路”國家企業到大灣區考察,並在沿線國家開設更多商貿辦事處等,為推動習主席提出的“八項行動”全力作出貢獻。

香港把握復常後重返國際舞台的良機,積極與共建“一帶一路”地區開拓更多交流合作機會。去年,我便率領高級別代表團訪問不同“一帶一路”國家,宣揚香港的營商優勢,強化區域合作,說好香港故事。

去年初,我率團到訪沙特阿拉伯王國和阿拉伯聯合酋長國,香港與兩國企業和機構之間共簽署13份合作備忘錄和意向書,促進香港與中東地區的交流和發展。7月,我率團訪問東盟成員國新加坡、印尼和馬來西亞,合共達成33份合作備忘錄和協議,很高興三國都支持香港申請加入《區域全面經濟夥伴關係協定》。

香港將更充分發揮連通內地和世界的橋樑作用,協助中東、東盟以至其他國家發掘國家和大灣區的發展機遇,開創更多互惠共贏的新合作空間。

 

團結社會維護國家安全

 

“本根不搖則枝葉茂榮”,香港作為國家的特別行政區,一直堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,特區政府全面落實“愛國者治港”原則,讓“一國兩制”行穩致遠,確保香港長期繁榮穩定。

去年,完善地區治理下的首場區議會選舉圓滿舉行,選出真正愛國愛港、願為社區和居民服務的區議員。新一屆區議員於1月1日宣誓就任,代表着區議會重回《基本法》規定的正確軌道,將協助政府施政更貼近社會需要、回應市民所求,促進良政善治。

維護國家安全,就是維護香港的安全,只有社會團結齊心,衞國安邦,才能確保追求穩定發展不會淪為空談。《基本法》第二十三條賦予香港特區憲制責任,自行立法禁止危害國家安全的行為和活動。今年,特區政府將就《基本法》第二十三條完成本地立法,並使有關法律與《香港國安法》聯合起來,構建有效維護國家安全的法律系統,奠下香港繁榮穩定最堅實的基石。

同時,特區政府亦將全力推展愛國主義教育,把愛國主義教育納入國民教育體系,在社會弘揚以愛國愛港為核心、與“一國兩制”方針相適應的主流價值觀。

我有信心,在國家的堅實支持、特區政府和全港市民一同努力下,2024年是香港躍動騰飛的一年。我們將抓緊國家發展所帶來的歷史機遇,顯現“一國兩制”的生命力和優越性,發揮香港所長,服務國家所需,共同實現更美好的未來。