香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

一文了解民進黨選舉「奧步」劣跡斑斑

香港經濟導報 【 2024-01-12 發表】

台灣地區兩項選舉投票還剩最後兩日,根據島內相關選舉規定,在投票日前十天之內,不得公佈及討論相關民調。 事實上,有島內輿論表示,在最後關頭,根據過去經驗,不排除民進黨有突擊式的爆料攻擊和「奧步」。

 

眾所周知,不擇手段地試圖左右選情、謀取選舉利益是民進黨長久以來的“騙術”,民進黨也是島上選舉“奧步”的祖師爺。

去年島內「地方定期選舉」期間,民進黨曾提出「十大奧步」(賄選、抹黑、威嚇、假訊息、行政不中立、鬧場、鴨霸、棄保、網軍帳號及栽贓),如今 卻被網友嘲諷「成為民進黨不打自招的犯案自白」。 島內更有聲音表示,「民主進步黨」應改名「民主奧步黨」。

 

民進黨歷史「奧步」

 

回顧近三十年,台灣地區選舉史上最出名、也影響最大的三次選舉“奧步”,都出自民進黨陣營之手。

 

1998年的高雄市長選舉,民進黨陣營在選前20天公佈所謂吳敦義“緋聞錄影帶”,使得原本民調領先10%以上的吳敦義,最後以4500票之差輸給謝長廷。 事後調查錄影帶是剪接捏造,公佈錄影帶的民進黨「市議員」候選人陳春生被判刑,但吳敦義贏了官司卻輸掉市長。

 

▲吳敦義(圖源:社交平台)

 

2004年台灣地區領導人選舉,「連宋配」一路領先,就在投票前一天,陳水扁與呂秀蓮在台南市遊街時,竟然發生槍擊案,兩顆子彈分別劃過陳水扁的肚皮,並射傷呂秀蓮 的膝蓋。 當晚民進黨立即大肆操作“連宋槍殺台灣領導人”,第二天“陳呂配”以29000多票、0.23%的差距險勝。

 

事後,身為「受害者」的民進黨卻百般阻礙事件調查的進行,公開抵制「調查小組」調查真相,最後不了了之。

 

時隔兩年,2006年高雄市長選舉,國民黨候選人黃俊英民調領先,就在規定的競選活動全部結束當晚,民進黨候選人竟“放料”稱“黃俊英賄選抓到了”, 親綠的電視台隨機密集播放假新聞,最後黃俊英以1100多票飲恨,事後證明事件與黃俊英完全無關,但已於事無補。

 

警惕民進黨再次“奧步”

 

這次大選,民進黨對於「奧步」也是劣質斑斑。 我們今日就來看看民進黨如何糊弄選民:

 

近年來,貪腐無能已成為民進黨的代名詞。 從賴清德競選總幹事潘孟安住能源公司的豪宅,到最近來被爆料與台衛福部門私下聯絡,連推出的子弟兵參選「立委」都因弊案退選,更爆出台灣最高監察機構 負責人陳菊公開幫高雄「立委」選舉。

 

近日,更爆出民進黨鋪天蓋地污衊對手土地謀取暴利的假訊息,事實證明根本虛烏有。 前不久島內媒體曝光民進黨向島內電視台施壓,要求電視台輪番播放民進黨競選廣告,試圖打壓對手正常的廣告播放。

 

再到前幾日島內網路瘋傳「草莓盆栽事件」、「宜蘭縣涉嫌買票」等,最後發現背後的始作俑者、吹風者都是出自綠營。

 

1月10日,「立委」侯漢廷公佈一份據稱是民進黨內部會議記錄,內容提及「台灣外事部門要積極邀請外國重要團體來台,交通部門應盡量延後小三通航班,盡量 阻絕台商回台投票,司法部門要積極介入郭台銘連署」等信息,會議記錄封面除了有開會日期,連發文號都有,還表示該文件屬於機密,要封存十年。

 

根據中時新聞網報道,島上有政治人物公開表示,民進黨SOP(Standard Operating Procedure,標準作業流程)就是利用網軍釋放假訊息,名口接著上車用假資料、假訊息散佈沒有的 事情,選舉可以攻防,但是民進黨不能沒有人性、不能沒有是非對錯,更不能拿島內民眾納稅人的錢,在選舉期間攻擊敵對政黨。

 

更別提,早前輪番曝光蔡當局的「高端疫苗」事件、賴清德的「賴皮寮」違建、羅致政的「不雅影片」及「錄音門」等事件,謊言連連、貪腐無能、獨裁威權 已成為島內民眾對民進黨的評價。

 

▲Google地圖關於「賴皮寮」的標籤,現已被刪除(圖源:社群平台)

 

可見,民進黨一連串的「騷操作」幾乎將「十大奧步」做了個遍。

 

離最終選舉僅剩最後兩日,先前民調顯示「侯康配」僅以微弱差距位居第二,勝負還未成最終定局,要警惕民進黨在臨門一腳的任何「奧步」行動 。