香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

桂強芳:戰爭中的沉浸式行走 只為呼喚和平

香港經濟導報 记者:文:何高文、侯水生 【 2024-01-16 發表】

【香港經濟導報網訊】

 

2023年耶誕節前夕,“走遍全球第一人”桂強芳從戰火紛飛的以色列、巴勒斯坦考察回到了香港,結束了他2023年第4次全球之旅。

 

與2022年幾乎同時期,12月上旬至中旬,歷時11天,此次遠行桂強芳途經泰國曼谷,這也是他第20次到達曼谷,隨後足跡遍佈以色列特拉維夫、斯德洛特、耶路撒冷,巴勒斯坦伯利恒、拉姆拉安等地,這也是他第2次走進以色列、巴勒斯坦,第8次中東之行,此行之後,他走遍全球的記錄刷新至348個國家和地區、3427個中外城市,729個世界旅遊目的地,1635個島嶼。 

 

▲圖:2023年12月7日,桂強芳在以色列第二大城市——特拉維夫

 

桂強芳不但是目前走遍全球國家和地區、中外城市、世界旅遊目的地、島嶼的最高紀錄保持者,而且是以和平、探索、求知、研究精神走遍全球的國家與城市競爭力學者、愛國者、愛好和平者。對桂強芳來說,他的環球之旅不僅是為了課題研究工作,同時也在以一己之力呼喚和平,傳遞中國和平友善的形象,積極為世界和平做出自己的努力。

 

與2022年同時期遠行目的地一致,他冒著生命危險,又一次深入戰爭衝突的最前線,去記錄衝突中以色列和巴勒斯坦人們的現狀,瞭解戰爭給他們帶來的痛苦與災難,本輪巴以衝突已致加沙地帶超2.18萬人死亡,5.65萬人受傷,這背後意味多少孩子失去父母、多少父母失去孩子、多少妻子失去丈夫、多少丈夫失去妻子。行走在戰爭中,他不禁感慨:生活在和平國度,何其幸哉! 

 

▲桂強芳“沉浸式”走進加沙

▲加沙的斷壁殘垣

 

▲圖:被以軍轟炸的巴勒斯坦加沙

 

中國是一個愛好和平的國度,桂強芳也是一位“向世界傳遞和平友誼的使者”,他一直呼籲:要和平,不要戰爭。2013年在阿富汗,他親身經歷了子彈從耳邊飛過的劫後餘生實感;2016年,他也切身感受了西非布基納法索因政局不穩導致的貧困落後實況;2017年,他親身前往戰火紛飛的敘利亞,親眼目睹了首都大馬士革的滿目瘡痍實景;2022年11月上旬至12月底一個多月的時間,在俄烏戰爭最激烈的時期、最危險的時刻,他冒著生命的危險,四進四出莫斯科,走進俄烏戰爭烏克蘭最前線,他親身經歷了由於城市基礎設施受到轟炸而缺水少電的黑暗生活,親眼目睹了陣亡軍人遺體回家的悲壯場面,他也傾聽了人們對戰爭的厭惡和憎恨。他比其他人更能體會到戰爭給人類社會帶來的災難與痛苦,他再次呼籲:停止戰爭,走向和平,戰則兩傷,和則雙贏。這次沉浸式遠行,也讓他深深地感受到,中國是世界上最安全和和平的國度,他非常有幸能生活在這樣的國度。

 

▲圖:2017年桂強芳考察敘利亞時拍攝的大馬士革戰爭廢墟

 

▲2022年桂強芳身處俄烏戰爭最前線的照片

 

 

▲2022年烏克蘭民眾迎接陣亡將士回家

 

對於戰爭雙方,沒有贏家。2023年12月8日,桂強芳來到了距離加沙800米的以色列的邊境城市斯德洛特舊的檢查哨所,這裏常常受到導彈的襲擊,處處是防空洞,這裏的繁榮不再,就在同年的10月7日,巴勒斯坦某武裝勢力來到了這裏,殺死了8名員警,佔領了這個哨所,後來以色列員警武裝包圍的這座檢查站,把這棟大樓整座夷為平地,炸死25個巴勒斯坦武裝佔據者。12月9日,他來到了巴勒斯坦境內的巴以隔離牆,這個是二十年前,以色列沿著1967年戰爭前以巴邊界線修建了高8米、全長約700公里的隔離牆,耗資10億美元,這道牆不僅把以色列與巴勒斯坦兩個國家隔開了,徹底造成了兩國的長期對峙;牆外巴勒斯坦人不能或者需要經過嚴格審查後能進入以色列,而以色列人可以通過口岸自由出入巴勒斯坦,這也嚴重影響當地民眾的正常生活。牆上有各種呼籲和平的塗鴉,說明兩國人民都希望能和平共處。

 

▲圖:2023年12月8日桂強芳在以色列斯德洛特檢查哨所被炸毀的遺址

 

 

▲圖:2023年12月9日桂強芳在巴勒斯坦境內的巴以隔離牆

 

戰爭是殘酷的,和平生活是美好的,戰亂不止的以色列和巴勒斯坦人民均生活在水深火熱之中。桂強芳深深感受到,好戰的恐怖分子畢竟是少數,大多數以色列和巴勒斯坦人還是愛好和平、嚮往美好生活的。他2次來到以色列、巴勒斯坦,都能感受到,無論是以色列人還是巴勒斯坦人,大多數是友好和愛好和平的。 

 

這次遠行恰好在耶誕節前夕,他來到了耶穌的誕生地——巴勒斯坦伯利恒,這座人口只有約25萬人的小城,由於是耶穌的出生地而聞名世界,每年吸引全球數百萬基督徒前來朝聖;他也到達了聖城耶路撒冷,重走了耶穌被釘在十架上前走過的十四處“苦路”,行走過程中,他心裏默默祈禱:希望巴以雙方能早日停止衝突,走向和平。

 

▲圖:2023年12月10日,桂強芳在耶穌的出生地——巴勒斯坦伯利恒

 

和平和發展是當今時代的主題,和平是發展前提。三年“新冠”疫情動盪給世界經濟和人們出行與生活帶來很大的影響,隨著疫情的全面放開,世界經濟雖遭遇挫折,但總體處於逐步復蘇狀態,從今年他環球旅行遠行途中各航空公司航班乘客數量均得以體現,這次遠行從泰國曼谷前往以色列第二大城市特拉維夫以色列國際航航班滿員,說明世界經濟旅遊經濟正在逐步恢復。

  

▲圖:從泰國曼谷前往以色列特拉維夫以色列航航班滿員

 

▲圖:遠行途中桂強芳與泰國國際航空空姐合影

 

這次遠行他也積累了大量的國家、城市競爭力研究公開數據和資料,回港以後,他與他的研究團隊分享了他的這次遠行經歷,並與他們一起為2023第二十二屆全球(國家)城市競爭力排行榜及第十屆(2023)中外避寒旅遊目的地排行榜的發佈做最後的準備,分別於2023年12月27日、12月31日在香港向全球發佈向全球發佈,諸多國內外權威媒體進行了相關報導。

 

▲圖:2023年12月27日,桂強芳在香港向全球發佈中外城市競爭力榜單

此次遠行之後,桂強芳做了短暫休整後,2024年他又重新出發,開啟了他國內城市深度考察,他表示:對未知世界的渴求,永不停止,直到生命盡頭。就在發稿前夕,他已在長三角城市群上海、南京等城市考察。