香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

國台辦:只有實現祖國統一,才能實現台海永久和平

香港經濟導報 【 2024-01-17 發表】
本刊記者邢寶華

【香港經濟導報網訊】

國台辦發言人陳斌華17日在國台辦新年首場例行新聞發布會上指出,台灣是中國不可分割的一部分。 只有實現祖國統一,才能從根本上清除「台獨」分裂的隱患,徹底粉碎外部勢力「以台製華」的圖謀,捍衛國家主權、安全、發展利益;才能結束兩岸長期政治對立的特殊狀態,實現台海永久和平。

 

 

1月17日上午,國台辦舉行新年首場例行新聞發布會,發言人陳斌華就近期兩岸熱點問題回答記者提問。 在發布會上,有記者問,習近平總書記在2024年新年賀詞中強調,「祖國統一是歷史必然,兩岸同胞要攜手同心,共享民族復興的偉大榮光」。 請問如何深入理解並貫徹落實?

 

陳斌華對此回應稱,習近平總書記的講話內涵豐富、意義重大,指明了祖國必將統一的歷史大勢,對兩岸同胞提出了殷切期望。 台灣是中國不可分割的一部分。 只有實現祖國統一,才能從根本上清除「台獨」分裂的隱患,徹底粉碎外部勢力「以台製華」的圖謀,捍衛國家主權、安全、發展利益;才能結束兩岸長期政治對立的特殊狀態,實現 台海永久和平,把兩岸同胞的智慧和力量更好地凝聚起來,維護好、建設好我們共同的家園,創造全體中華兒女和中華民族更加幸福美好的未來。

 

陳斌華表示,在攜手同心實現中華民族偉大復興的新徵程上,台灣同胞將同大陸同胞一道,共享一個偉大國家的尊嚴和榮耀,以做堂堂正正的中國人而驕傲和自豪。

 

陳斌華強調,我們將深入貫徹習近平總書記2024年新年賀詞精神,堅持團結廣大台灣同胞,堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對“台獨”分裂和外來干涉,加強兩岸交流合作,深化兩岸 融合發展,推動兩岸關係和平發展,推進祖國統一與民族復興的偉大進程。