香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

香港科創,交給這群年輕人——專訪香港智能建造研發中心市場經理周子瑞

香港經濟導報 记者:納婕謐 编辑:趙芃程 【第3561期 2024-01-23 發表】
香港智能建造研發中心(HKCRC)成立於2020年,是由香港科技大學與加州大學伯克利分校聯合建立的科技創新平台,隸屬於香港政府InnoHK項目。 中心由香港科技大學李澤湘教授領銜,集結了世界頂尖的教授、學者及行業資源,打造建築產業智能化創新孵化平台,致力於將機器人、自動化、AI等先進技術帶入建築行業,為整個建築行業帶來前所未有的變革。

香港智能建造研發中心市場經理周子瑞

 

走進HKCRC,記者的第一感覺就是“亂”。整個辦公區是非常規化的,沒有排列整齊的工位,也沒有黑壓壓的密集人頭,有的只是四處散落忙碌的工程師們。有人盯着電腦與代碼較勁,有人帶着團隊圍在“自家孩子”——機器面前討論個沒完,也有人孤坐一旁一言不發,活像個沉思者。這樣的辦公氛圍自成一道風景線,記者穿梭其中總覺得看也看不夠。這群人是怎麼匯集到這裏的,他們的魅力又從何而來,關於這些問題,記者從HKCRC的第三號員工周子瑞的故事中找到了一些答案。

 

“建築?機器人?我都不懂!”

 

選擇一家創業創新型單位,需要勇氣。選擇一家需要你從零開始學習工程知識的創業型單位,更需要勇氣。學新聞出身的周先生選了,不光選了,還是“元老級”員工。“新聞學的優勢是培養人的快速學習能力,但劣勢是很難對某一方面進行深入了解。創新相關的行業可以給我空間補足這一方面,於是我進入到了這麼一個自己完全不了解的行業,從宣傳崗位着手學習。另一方面,雖然我既不懂建築,也不懂機器人。但我大概知道,他們好像在做一點想讓這個世界變得更好的東西,無論他們做成或者失敗,我想看看。”

HKCRC匯集着一批高學歷的年輕人,77%的員工擁有碩士學位,22%的博士及博士後。他們依照自己的興趣及專業能力組建為不同的項目組,致力於發現建築勞動中可以變得更好的每一個施工環節,並研發相應技術或器械。有專注於裝修過程中的瓷磚鋪貼環節,研發瓷磚鋪貼機的,也有着力於利用3D列印技術為定製化裝修建材生產提供解決方案的3D打印項目組,细致程度,令人驚嘆。創新是這裏的日常,是生命線。

“我是第三號員工,在那種情況之下我什麼活都要幹。這是一個機會,可以快速的去試錯,實驗自己適合做什麼,不適合做什麼,可以和中心同成長,同呼吸,看到它錯誤或正確的決定。初創團隊中沒人安排妳每天的工作任務,妳可以有自己的想法,甚至影響公司的某些決策。雖然我不算創業者,也不是工程背景,但陪着一個初創團隊成長起來的這段經歷對我來說很寶貴。不是每一個人都適合成為創業者,有人就天生適合當二把手、三把手,但每個人都可以有創新和創業精神。”

創新意味着每天都要對昨天的自己進行革命,解決了一個難題不算,還有下一個問題在等着,而且永遠沒有標準的正確答案。但這群人彷彿絲毫不覺疲倦,反倒樂在其中,冒險成了他們的遊戲。

 

“重點不是如何回答問題,

而是完成沒有被問完的問題”

 

說着不懂工程,但介紹起中心的每一個項目,每一台機器,周先生都如數家珍一般。“HKCRC不光進行內部的自主研發,更致力於將自身打造為中國最高效前沿的科創教育平台,目標孵化一個又一個的創新團隊。這裏誕生了致力於做真正能落地使用的建築機器人的卓蟻科技,培養了無穹創新等優秀團隊。”

目前,HKCRC正與香港科技大學合作推出兩年制聯合培養項目,提供全額獎學金支持學員攻讀碩士學位,探究智能建造領域相關的課題。除此以外,還成立有科創訓練營供有心創業的同學選擇,在訓練營裏,HKCRC為學員提供導師、行業支援、配套扶持,幫助他們將夢想現實化,當項目成熟到一定階段,這些來時嗷嗷待哺的小鷹們便可以離開鳥巢獨立高飛,成立自己的企業。

“我有時會在訓練營裏擔任科創導師,幫助同學在短時間之內沉浸式的體驗創業的整個過程。但是我自己沒有創過業,我甚至不是工科的學生,我憑什麽能夠去指導別人?為應對這些問題,我一直要求自己在和創業者們打交道時共情他們,必要時身體力行地參與到他們的某些創業過程當中。比如負責產品的市場推廣,併從中了解市場的反饋,再回過頭來和研發人員進行溝通。總歸,技術和市場的碰撞要滿足的還是人的需求。”周先生分享道。

在研發人員與市場之間,光做一個傳話筒是遠遠不夠的,更重要的是助力創業者的成長。周先生說,“李澤湘老師經常告訴同學們,我們要學的第一步不是如何回答問題,而是要先去完成一個沒有被問完的問題。當市場告訴妳它需要一個東西,但其實它可能並不是這個意思。舉個例子,觸屏手機被發明出來之前,人類社會是不知道自己需要觸屏手機的。總歸,技術和市場的碰撞要滿足的還是人的需求。”

 

一群年輕人,拿着100個億

 

為推動環球科研合作,讓香港向國際創科中心願景邁進,香港特區政府於2018年提出InnoHK,後豪擲100億元於科學園成立Health@InnoHK和AIR@InnoHK兩個創新研發平台,分別聚焦生物醫療、人工智能及機械人科技。InnoHK強調“世界級”和“合作”,意即必須涉及全球頂尖科研單位參與並與本地機構合作,包括以世界排名列首百位的大學或學科為指標。

目前已有28個世界級科研團隊組成的研發實驗室獲選進駐InnoHK,當中9個由香港大學主理,中文大學6個,科技大學、理工大學和城市大學各3個。HKCRC就隸屬於InnoHK,由香港科技大學、加州大學伯克利分校聯合建立。

周先生介紹道,“InnoHK在某種程度上是承襲着大學制度來建立的研究機構和研究所,但同時政府希望他們能夠去做一些跨學科方面的創新研究,有更多的市場化機會,使研發應用更加貼向市場化。”

在科創方面,香港還宛若一個新生兒。雖已慢步許多,但也意味着更年輕化,有更多可能性可以探索。願意將100個億交到這群年輕人手中,港府自有它的決心和信心。這份投資不僅僅是對科創人的支持,也是對香港未來發展的巨大期望。走在科技園,記者見到的無一不是充滿朝氣和眼含期待的同學少年。風起香江,香港正悄然發生變化。