香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

台灣2023年出口數據的解讀

香港經濟導報 编辑:趙芃程 【第3561期 2024-01-23 發表】

文 ︱ 劉憶如 台灣大學財務金融系兼任教授

台灣1月9日發布去年(2023)進出口貿易統計,顯示台灣去年出口金額4324.8億美元為史上第三高,但卻較2022年衰退9.8%。另外,台灣去年出超(出口減去進口)金額805.6億美元創歷史新高,但基於去年台灣進出口皆為負成長,出超的創新高事實上是來自於進口的大幅下滑(17.8%)。

 

台灣過去三年(2021-2023)出口金額亮麗,包辦史上前三名,但出口結構有所差異。首先,2021年仍是疫情嚴峻的一年,但因量化寬鬆(QE)效應發酵,全球平均經濟成長達6.3%,另外因為疫情居家,全球對資通訊及電子產品需求大增,台灣的出口因此水漲船高。2021年,台灣出口金額自2020年3451.3億美元,大幅成長29.3%至4463.7億美元,創下當時新高。

 

2021年台灣的出口幾乎是完勝紀錄。不但買家(世界各國及地區)景氣大好,且台灣的強項出口產品(資通訊及電子)需求最旺;因此台灣在那一年除了出口金額及成長率表現耀眼之外,更難得的是依據台灣官方出口主要貨品的11類分項,每一分項都達到兩位數的正成長。同時,對台灣五大主要出口國家/地區的出口,也都分別達到20% 以上的增幅。基於這些,台灣2021年的出口成長大幅彌補了當時下滑的民間消費,創下6.62%漂亮的經濟成長率。

 

其次,2022年各國及地區雖逐步解封,但俄烏戰爭的爆發、全球央行的猛烈升息與縮表(QT),以及歐美高峰時期10%上下的通膨,造成全球經濟成長下降至3.5%;惟這一年台灣經濟成長2.59%,低於全球平均,應是一個警訊。

 

儘管如此,台灣2022年的出口在基期極高的狀態下仍表現甚佳:出口年成長率7.4%,出口金額也再創新高4794.1億美元。這一年的主要出口貨品中,電子零組件年增率16.4% 表現佳,其他各產品分項則有正有負;但比較特別的是對中國大陸出口下滑1.6%,對美國及東協出口則維持近15%的正成長。

 

再其次,1月9日公布的2023年台灣出口數據,卻與之前的兩年有明顯差異。出口總金額雖為史上第三高,但究竟因為出口年減9.8%,因而無法在經濟成長上有所貢獻。台灣去年經濟成長1.42%,對照IMF估算去年全球經濟成長的平均3%,或新興國家的平均4%,顯然提升出口創造經濟成長的動能,應有加強的空間。

 

另外,去年台灣對中國大陸及香港出口衰退18.1%,對整體出口成長不利。出口產品類別成長亦有偏差。具體來說,官方的11類分項,除了資通與視聽產品呈現正成長之外(增幅28.9%),所有其他10類分項皆為負成長。尤其基本金屬及其製品、塑橡膠及其製品、化學品、紡織品等傳產,衰退幅度都超過兩成,值得深究探討。

 

譬如,因為高科技產品享有WTO 資訊科技協定(ITA)的零關稅,不受台灣未能加入區域自貿區影響(例如去年台灣對東盟出口資通訊產品大幅增加3.7倍),但傳產則不然。因此台灣出口成長由資通訊獨挑大樑,即使不談風險分散問題,也應探究傳產衰退是否受到CPTPP及RCEP等FTA 的影響,並探討在目前現實狀態下,是否能採策略聯盟突破限制,以及探討其他因應對策。

 

最後,根據國際研究報告,美中貿易戰之後,美國逐步減少對中國進口,對中國進口占比自開戰前2017年的22%下降至2022年的16%;中國長期以來佔有美國第一大進口國的位置,去年(2023)也已由墨西哥取代。

 

美國對中國大陸及香港地區減少的進口,一部分轉向增加改為自墨西哥、加拿大、越南、台灣等地進口,是為轉單效應,台灣前幾年也因此受惠;但長期而言,若美中貿易戰持續,則中國大陸及香港地區在對歐美出口進一步下滑時,也將減少對台灣進口。正負之間,台灣應積極面對未來出口挑戰。