香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

氣候變遷與無咖啡豆咖啡

香港經濟導報 编辑:趙芃程 【第3561期 2024-01-23 發表】

文 ︱ 英國切斯特大學金融科技及數據分析教授 梁港生

 

這是在坦桑尼亞莫希拍攝的加工完成的咖啡豆。

 

無豆咖啡,咖啡業界新藍海?

 

咖啡是全球最受歡迎的飲料之一,也是重要的商品。根據國際咖啡組織的統計,2022年全球咖啡產量為1700萬噸,消費量為1600萬噸。咖啡的貿易額達到2200億美元,僅次於石油,是全球第二大商品。咖啡產業雖然是一個非常龐大的市場,但它的供應鏈卻非常脆弱,如果某年的雨量不足,再加上沒有適當灌溉,那咖啡的收成就會減少80%,而咖啡需要涼爽的氣候才能結出好的咖啡豆,很多咖啡農在氣候變得更熱的狀況下,只好將種植地遷往更高的地方,而這也導致了大約每年25萬英畝的森林被砍伐,然後變成咖啡種植地。

 

為種咖啡砍伐森林

 

另外,也有研究關注探討氣候變遷對咖啡味道、香氣及品質的影響,並發現全球暖化持續影響咖啡豆的品質。具體來說,研究人員已確定有兩個因素將會影響咖啡豆品質,首先為高海拔生產之咖啡風味和香氣較佳,因海拔越高溫度越低,使咖啡豆之生長及結果速度較緩慢,進而讓咖啡豆累積較醇厚的味道及香氣。

氣候變遷對咖啡產業的影響,也引發了“無咖啡豆咖啡”的興起。無咖啡豆咖啡是指不使用咖啡豆,而是使用其他植物或物質製成的咖啡飲料。星巴克前執行長也曾表示,開始思考是不是只有咖啡豆才能產出咖啡的香味?而如果能夠研發出“沒有咖啡豆的咖啡”,市場會不會接受?

其實很久以前就出現過以植物取代咖啡的產品,根據歷史記載,在1800年代,法國因為拿破崙的大陸封鎖政策導致法國缺乏咖啡,很多人就發現可以用菊苣根沖泡出類似咖啡的飲料。後來美國在內戰時期,新奧爾良市也因為聯邦的海軍封鎖而出現咖啡短缺,當時的人民也學會了使用菊苣根來當替代品,一直到今天,在新奧爾良市還是可以找到菊苣根咖啡。另外,據報道李嘉誠旗下的創投公司在投資“沒有肉的肉”品牌ImpossibleFoods後,也對“沒有咖啡豆的咖啡”有興趣。

無咖啡豆咖啡是否能完全取代咖啡,還有待觀察。然而,氣候變遷對咖啡產業的影響,無咖啡豆咖啡的發展勢必會加速。(本文系《香港商報》授權刊發)