香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

莊稼在生長,中國新農業亦在生長

香港經濟導報 记者:趙芃程 编辑:趙芃程 【第3561期 2024-01-23 發表】
142.8畝的耕地、一條河道、三個魚塘、兩棟舊房子和一個倉庫,10位少年人組成的“種地小隊”在192天內播種、灌溉、施肥、收穫......這檔勞作紀實互動真人秀——《種地吧》在2023年的夏天喚醒了無數中國人血脈裏農耕種田的記憶,坐在辦公室格子間的年輕人們愈發渴望回歸田野,追求“詩和遠方”。與此同時,節目中的大型收割機、無人機播種和施肥也讓不少人驚歎“我們的農業竟已發展到如此‘高科技’的程度!”

他們在種一種很新的地

 

農民主播、無人機駕駛員、農業經理人......這些隨着現代農業發展而誕生的“新農人”,儘管工作內容和“種地”密不可分,但卻幾乎不用到田地裏來,手裏幹活的“傢伙事兒”也不是什麼農具,而是遙控器。

“這幾天在噴預防小麥赤黴病的藥劑,一天噴灑600-800畝不是問題。這要在過去,三五天都搞不定。”2020年,一位深受“黑科技”福利的“新農人”劉睿在接受媒體採訪時激動地介紹着田野裏的“好幫手”——大疆T20農業植保無人機。

在以前,農民們噴灑農藥採用的是手動背負式噴灑器,這個由20世紀30年代研製出的“老古董”總是令農民們困擾:一是容易在操作時踩壞糧食;二是對農藥的有效利用率很低,只有15%左右,而大量的藥液流失到土壤、水體和空氣中,便會導致環境的污染;最後,對於噴施農藥的農民來說,更是有着中毒的風險。

好在植保無人機的誕生解決了以上的問題。劉睿在採訪中談到,“(無人機)設定好航線後,機器往返誤差約在0.5米以內,飛一次20分鐘,用來灑農藥能保證不同速度下的藥量均勻。”與人工噴藥相比,每架植保無人機工作效率相當於60個勞動力,可節省30%的農藥和90%的水資源。

不過,當時的無人機並不是十全十美,在報道的最後,“新農人”同時指出:無人機要想飛得更好,還需在視覺避障、單機效率、載藥體量等方面進行技術突破。

 

對話過去和未來:農業無人機飛向更高、更遠的藍天

 

4年了,如今的無人機能否經得起考驗?

2023年11月23日,DJI大疆農業正式發布T60、T25P兩款農業無人飛機。從四年前的T20代到當下的T60代,都有哪些功能上的進化呢?

據介紹,T60具有50公斤噴灑載重和60公斤播撒載重的能力,雙重霧化離心噴頭優化噴盤流道設計,實現了霧滴粒徑在50-500微米精準可調。對比測試顯示,T60葉背霧滴覆蓋率提升38%了,播撒系統60KG載重80升播撒箱——190公斤/分鐘大流量,13.8米/秒飛行速度,8米播幅,單架次作業效率提升了35%以上。

針對避障功能的完善,T60升級到了安全系統3.0,延續前後有源相控陣雷達設計,搭配全新設計的三目魚眼視覺系統,觀測距離提升至60米。全新航電算力提升10倍,結合視覺雷達建圖融合演算法,在保障對電線杆、樹木高避障成功率的同時,進一步提升對枯樹、正對電線等高難度場景的避障能力。此外,新一代T60無人機行業首次搭載虛擬雲台,可實現電子防抖,配備的低光全彩FPV,75瓦照明燈在弱光場景下也能看清障礙物,讓“新農人”夜晚也能清晰作業。

不過,最大的變化就是隨着新農業和智慧農業的推進,農業無人機的應用目前已深入到病蟲害防控、農藝、播撒、智慧農業、授粉、果樹防凍防曬等農業領域。例如,針對馬鈴薯、水稻、大豆等重要農作物,大疆農業無人機已經能夠結合高分辨率多光譜、AI模型等技術,實現地塊平整監測、出苗識別、病蟲害監測,將病蟲害的具體位置和等級通過軟件呈現給管理人員。相比傳統的全田噴施做法,“有的放矢”地實現滅蟲害、播種、投入營養液等操作。

 

結語:相信土地的力量

 

機械化、科技化、智慧化的“新三農”帶來了一批新時代的“新農人”。

他們回到家鄉、返回田園,為傳統的農村生產環境注入了新的活力。

還記得文章開頭那10位“種地少年”嗎?192天,他們為120餘畝地種上了小麥;一塊空地上搭建了羊棚、雞圈、鴨舍,毗鄰的另一塊地上建了3個大棚,一個用來種辣椒、櫻桃蘿蔔、雪裏青等蔬菜,一個用來種4000盆玫瑰,還有一個則用於水培生菜;隔著一條村道,是一片蝦塘和一片魚塘。另外,他們還把原先的3間平房整修了一番,擴建了院子。

影片中的一處畫面令記者印象深刻:少年們在風雪交加中經歷了“搶收水稻”與“搶種小麥”的考驗,兩人眺望著田野感歎道,“——農民真的太辛苦了;——是看天吃飯,不容易。”我們看到的不是他們居高臨下的、對於鄉村的嫌棄,而是在經歷了一切後對鄉村和務農人的敬佩。正是因為這份敬畏,建立起青年人們和土地、和鄉村的連接,在感知“一分耕耘一分收穫”的同時建立起對生命的激情和對生活的責任感,也讓鏡頭外的我們,看到了中國新農業磅礴的生命力。