香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

特首李家超答香港經濟導報:政府重視旅遊業發展 將推旅遊藍圖2.0

香港經濟導報 记者:舒志勇 【 2024-01-23 發表】
行政長官李家超今日(1月23日)出席行會前見記者。他回答本刊記者提問時表示,特區政府重視旅遊業發展,各方都有做相關工作,稍後將推展旅遊藍圖2.0。

微信圖片_20240123133952.png行政長官李家超今日1月23日出席行會前見記者。本刊記者 何潔霞攝影

 

【香港經濟導報網訊】

行政長官李家超今日(1月23日)出席行會前見記者。本刊記者提問,最近哈爾濱文旅憑藉熱情在網絡上爆火,元旦3天旅遊收費收入就達到近60億元,創歷史新高,政府今周才與立法會議員討論旅遊發展會否太遲?有無更好的應對方法吸引更多內地及國際旅客來港消費?李家超回答問題時表示,特區政府重視旅遊業發展,各方都有做相關工作,稍後將推展旅遊藍圖2.0。

李家超說,“特區政府重視旅遊發展,推動旅遊工作多方面都會做。政府推動香港旅遊事業是不留餘力的,會盡快推出旅遊藍圖2.0。可以看到香港旅遊狀況在疫情之後不斷恢復,最新數據顯示,訪港旅客恢復至疫情前55%,其中,東盟游客已基本恢復,菲律賓來港人數已超過疫情前達114%、泰國則達104%。旅遊恢復情況,還要考慮航班情況,這也是制約旅客數字上升的因素。香港旅遊的吸引力是肯定的,從零售業及旅遊業數字上升的情況來看,都可以預見到之後旅客會上升。

他透露,周四(1月25日)舉行的特首互動問答會上,不單止討論旅遊經濟,亦會討論盛事經濟等更高層次問題。“盛事經濟,當然我們很多時說是會議經濟、大型賽事、大型表演、大型活動等等。這些會帶動旅遊,更加會帶動餐飲、零售等的經濟收益。事實上,香港在會議經濟方面已經發展非常蓬勃,我們的會議場館幾乎供不應求。但是會議如何去增值,例如怎麼去安排參與者去香港不同地方,感受香港魅力多姿多彩,這個過程裏面亦會增加消費,此外,第二在他們回國、回自己的城市時,將自己的經歷和感受告訴別人。香港的活力、吸引力,香港是如此的自由開放,這些都是我們希望經過盛世經濟去推廣的。與此同時,盛事與旅遊之間有‘磁石效應’,越多大型盛事,可多吸引遊客,然後又可吸引更多盛事,如此類推。”