香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

特首李家超答香港經濟導報:垃圾收費已是香港法律 冀市民理解共同落實

香港經濟導報 记者:舒志勇 【 2024-01-23 發表】
行政長官李家超出席行政會議前見記者回答本刊記者提問時,強調今次將垃圾徵費的實施改為8月1日,是希望利用更多時間,令社會更清晰了解徵費的安排,並指垃圾收費已是本港的法例,重點是如何將法律落實及執行得好。

微信圖片_20240123124415.jpg行政長官李家超23日出席行政會議前見記者回答香港經濟導報記者提問時表示垃圾收費已是香港法律,冀市民理解共同落實。(本刊記者 舒志勇攝影)

 

【香港經濟導報網訊】

行政長官李家超今日(1月23日)出席行政會議前見記者。本刊記者提問,垃圾收費延至今年8月1日起實施,坊間討論是否是回收設施沒有做好?能否介紹下回收設施建設的具體情況?李家超強調今次將垃圾收費的實施改為8月1日,是希望利用更多時間,令社會更清晰了解徵費的安排,並指垃圾收費已是本港的法律,重點是如何將法律落實及執行得好。

李家超表示,“垃圾收費日期改為8月1日,目的是為了爭取更多時間讓市民更明白如何處理,垃圾收費已經是香港的法律,現時應討論如何將這條法律落實執行,希望市民都配合相信市民認同要有綠色、衛生、可持續發展的環境,明白政府為何推行垃圾收費。當然過程中會有新問題,希望市民告知政府。香港七百多萬名市民,必然每個人面對的問題都不同,所以整個推動工作裏面,我們會每日努力,亦會以“沒有最好、只有更好的”態度去推動及講解。每一個問題出現,就要考慮有什麼好的方法解決,希望大家理解。

他指出,在回收設施建設方面,政府亦都在不停努力推動。“我們已在不同區域設立不少回收點,屋邨有計劃設收集點。長遠而言,希望減少垃圾、增加回收,將對環境的影響降至最低,希望未來香港‘零個推填區’,望社會大眾了解,在法律要求之下共同落實這件事情。