香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

第17屆亞洲金融論壇在香港舉行 探討多邊合作機會

香港經濟導報 记者:舒志勇 【 2024-01-24 發表】
兩天的論壇議程包括不同主題討論、政策對話、主題午餐會、商業交流環節,通過會議和展覽,探討環球經濟展望、中國機遇、投資前景、綠色金融、金融科技、家族辦公室生態、人民幣國際化及大灣區金融發展等熱門議題,同時全方位展示香港作為國際金融中心的優勢。

0N0A7563.JPG

【香港經濟導報網訊】

1月24日,由香港特區政府及香港貿發局合辦的第17屆亞洲金融論壇,今日 起一連兩日在香港會議展覽中心隆重舉行,主題為「多邊合作同譜新篇」 。 作為2024年區內首項金融及商界盛事,兩日論壇匯聚全球超過130名財金官員、國際金融及多邊組織、金融機構及私人企業領袖親臨香港擔任演講嘉賓,剖析新一年全球經濟動態, 推動各方攜手協作,探討永續經濟發展模式,發掘多邊合作機遇,料吸引超過3,000位金融和商界精英參與,其中包括來自東南亞、日本、韓國、中東、澳洲、以及歐美等地、逾70個 海外及內地商貿團出席,讓來自世界各地的參與者感受香港活力繽紛,推動會議及盛事經濟。

香港特區行政長官李家超在開幕環節致詞表示,國際市場分散化只會導致成本上升,減少市場流動性,最終令金融體系萎縮以及變得不穩定。 面對這樣的情況,國際合作前所未有地重要。 在「一國兩制」下,香港可以為亞洲及世界各地的企業和經濟體創造機會,「一國兩制」及其帶來的機遇,確保香港金融業在面臨嚴峻挑戰下,仍能蓬勃發展。

李家超指出,香港長期以來是全球企業的主要上市地,2023年在港上市公司市值總計約4兆。 債券方面,2022年,香港的債券發行量突破1,000億美元,佔亞洲市場30%的份額。 在資產和財富管理中心方面,香港是亞洲領先的國際資產管理中心。 截至 2022 年底,香港管理着近4兆美元的資產,其中三分之二的資金來自非香港投資者。「我們有能力,也將為全球社會實現共同的光明未來做出貢獻。 」

國家金融監督管理總局局長李雲澤出席並致詞表示,香港是全球知名的國際金融中心,在經濟自由度、金融市場深度、國際化、法律環境和人才儲備等各方面都有顯著優勢。 下一步,國家金融監督管理總局將繼續加強與香港方面的雙邊監管合作,全力支持香港發揮在「一國兩制」下的獨特優勢,不斷鞏固提升香港國際金融中心地位。

香港貿發局主席林建岳致歡迎辭時表示,「在疫情過後一年,我們都在尋求發展和轉型的機遇,希望為未來創造更美好的世界,而這些機遇只有通過持續的多邊合作方可實現。今屆亞洲金融論壇以『多邊合作 同譜新篇』為主題,匯聚全球各地政商界領袖和行業翹楚,期望透過具意義及前瞻性的討論,就現時最迫切的議題尋找合作機遇,攜手共贏。」

據介紹,兩天的論壇議程包括不同主題討論、政策對話、主題午餐會、商業交流環節,通過會議和展覽,探討環球經濟展望、中國機遇、投資前景、綠色金融、金融科技、家族辦公室生態、人民幣國際化及大灣區金融發展等熱門議題,同時全方位展示香港作為國際金融中心的優勢。

今屆論壇亦聚焦探討內地、中東及東盟機遇,論壇亮點之一為「主題討論Ⅰ— 共創未來之路」環節,由香港特別行政區政府財經事務及庫務局局長許正宇主持,匯聚世界各地財金官員分享各國對2024年的財金政策展望,演講嘉賓包括卡塔爾財政部長Ali bin Ahmad Al Kuwari、泰國財政部副部長Julapun Amornvivat、埃及財政部長Mohamed Maait、印尼財政部副部長Suahasil Nazara 及克羅地亞財政部長Marko Primorac。

今年新設的其中一個環節為「中國機遇」專題討論環節,為業界探討內地市場的最新潛力,剖析香港在中國內地多項策略性倡議下的角色及優勢。環節由中國綜合開發研究院院長樊綱主持,邀請熟知中國市場趨勢的金融及商界翹楚演講,分享世界各地該如何把握中國內地急促發展下的機遇。

據悉,為推動更多投資合作,香港貿發局與香港創業及私募投資協會繼續合辦AFF Deal-making環球投資項目對接,讓參與者通過一對一會議,聯繫來自世界各地的資金和投資項目,促進金融科技、環境、能源及環保科技、醫療科技、深科技、食品及農業等重點行業發展。