香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

廣汽埃安登陸香港市場 布局300座充電樁助力香港綠色發展

香港經濟導報 记者:舒志勇 【 2024-01-29 發表】

▲廣汽埃安登陸香港

【香港經濟導報網訊】

廣汽集團(2238)旗下電動車品牌埃安(AION)1月28日在香港九龍灣開設首間陳列室,並發布首款在港上市的產品AION Y Plus,宣告廣汽埃安正式登陸香港,廣汽集團國際化版圖再下一城。

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部部長徐衛剛、香港特別行政區環境事務委員會主席劉國勳、廣汽埃安總經理古惠南、廣汽國際總經理衛海崗、廣汽國際副總經理王順勝等出席了本次發布會,共同見證廣汽埃安在香港市場揚帆起航。

 

發布會上,一衆嘉賓共同為埃安九龍灣陳列室開業進行剪彩儀式。

 

廣汽埃安總經理古惠南致辭時表示,現在是品牌出海最佳時機,2024年是廣汽全面出海之年。之所以選擇此時進入香港市場,主要原因是廣汽埃安已在品牌、技術、產品和服務等方面都準備好,有能力開拓境外市場。另外,中國汽車品牌整體走向國際化,廣汽埃安要趁勢而為。

古惠南表示,廣汽埃安將以香港作為全球化戰略的重要支點,加強與香港科技企業合作,以香港為基地開展轉口貿易,吸引世界資本投資,為香港市場帶來優質智能汽車產品和服務。

 

微信圖片_20240129163048.jpg

古惠南發表致辭。(本刊記者 舒志勇攝)

 

港銷售目標全年5000輛 積極部署“出海”計劃

廣汽國際總經理衛海崗在致辭中分享了廣汽集團的國際化戰略以及在香港市場的發展規劃。他表示:“今天,我們正式在香港推出新産品,正是出于對香港市場的重視,想把最好的技術、最好的車型帶給香港消費者。好産品都值得等待!除了現在的埃安車型外,接下來我們還會導入更多純電動、插電式混能等多種新能源車型,滿足香港市場的多元化需求。後續,以香港市場為戰略據點,我們將持續擴張亞太新能源市場版圖,進一步深化國際化布局。”

 

微信圖片_20240129163249.jpg 

衛海崗發表致辭。(本刊記者 舒志勇攝)

 

埃安新開幕的九龍灣陳列室位於第一集團中心。香港埃安總經理張振國告訴本刊記者,九龍灣是東九龍的核心地位,眾所周知,近幾年九龍灣變化巨大,由工業區轉變成商業區,有許多不同的汽車品牌都在這開設展廳,這裏人流集中,交通便利,在這開始陳列室能夠吸引客流的同時,也能夠提供顧客更多的選擇。

 ee26908bf9629eeb4b37dac350f4754a65b7634eee15d.png

據介紹,九龍灣陳列室以簡約、時尚風格為主,突出科技氛圍,劃分為展示區域、休息區及洽談區域等。陳列室內還設有新能源充電展示區,幫助客戶了解充電配套設備及如何充電操作。客戶可以在這裏盡享觀賞、試車、辦理文件等一站式服務。(本刊記者 舒志勇攝)

 

發布會現場,張振國公布了首款在香港上市的産品——AION Y Plus,以远超同级的最长550KM纯电续航性能、智能座艙、百變空間等優勢,尤其後備箱儲存空間升級,可容納3個大型行李箱。他還表達了與廣汽埃安共同深耕香港市場的信心,“今年稍後,我們計劃在不同地區開設更多陳列室及維修中心,為香港顧客提供更優質的體驗服務,進一步加深客戶對埃安品牌的認知及信心。”

 

領導嘉賓與AION Y Plus展車合影

 

衛海崗透露,位於灣仔告士打道的陳列室有望在一季度末開幕,目標品牌全年能在港銷售3,000至5,000輛電動車。

關於“出海”計劃方面,古惠南向記者分享了多個市場的戰略安排。東南亞多地正在建設廠房,泰國生產基地可於6月投產,印尼工廠將在明年初正式運作;中東和南美等市場正在進行產品調研,深耕基盤市場,強化經銷布局。

作為世界前三,中國前二的全球電動車頭企業,埃安正透過其全球化戰略和創新行動,不斷擘畫海外藍圖。公開資料顯示, 2023年9月,廣汽旗下純電SUV銷冠AION Y Plus在泰國上市,收穫海量訂單。 2023年12月,廣汽埃安進軍柬埔寨,為當地汽車市場注入新活力。

助力香港綠色出行及區域減碳

當前,為實現碳中和及減碳目標,香港正積極采取包括綠色交通在內的多項脫碳措施,加快香港綠色轉型及推動區域減碳進程。隨着消費者環保意識增強,新能源購車比例也正持續上升。

據介紹,依托廣汽集團全面布局的縱向一體化新能源産業鏈,廣汽埃安計劃為香港提供一體化新能源産業鏈方案,打造綠色能源和智能充電解決方案,車樁協同,穩步發展,推動香港能源事業及綠色交通加速轉型升級。

針對香港市場目前充電樁不足,慢充占比高的現狀,廣汽埃安未來將會在香港持續布局1000V超充站,計劃到2028年完成300個公共充電樁的建設,為用戶提供更便捷的補能服務,讓香港市民享受廣汽埃安所帶來的高端能源生活方式,助力香港的綠色轉型發展。

在全球減碳浪潮下,全球汽車産業加速向綠色低碳轉型,廣汽埃安將把握時代機遇,以香港市場為新起點,加快新能源汽車的海外布局,推進廣汽集團國際化進程,助力“萬億廣汽”藍圖實現。同時,通過持續推動科技的進步與發展,探索綠色新能源生態未來、構建未來智能綠色生態,廣汽埃安將積極帶動新能源生態産業鏈出海,推動中國汽車産業鏈的深度全球化。