香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

2023特區政府施政十件大事評選頒獎典禮舉行

香港經濟導報 记者:舒志勇 【 2024-01-30 發表】
1月30日,由香港文匯報、大公報、香港經濟導報等23家傳媒機構主辦、55間機構協辦的"2023年特區政府施政十件大事評選",於香港會議展覽中心舉行頒獎典禮。

【香港經濟導報網訊】

1月30日,由香港文匯報、大公報、香港經濟導報等23家傳媒機構主辦、55間機構協辦的"2023年特區政府施政十件大事評選",於香港會議展覽中心舉行頒獎典禮。香港特別行政區行政長官李家超,香港特別行政區政府公務員事務局局長楊何蓓茵,外交部駐港特派員公署副特派員潘雲東,中央政府駐港聯絡辦宣文部副部長孫兆敏,駐港國家安全公署聯絡局副局長謝志祥,香港大公文匯傳媒集團董事長兼大公報社長、香港文匯報社長李大宏等出席主禮。香港政商界、社會團體、文化界、媒體高層等逾250位嘉賓應邀出席活動,共同見證2023年度特區政府施政十件大事評選結果誕生。

65b8c495e4b017d96e712157.jpg

1月30日,由香港文匯報、大公報、香港經濟導報等23家傳媒機構主辦、55間機構協辦的"2023年特區政府施政十件大事評選",於香港會議展覽中心舉行頒獎典禮。(大公文匯圖片)

在是次評選中,"逐步解除防疫限制 與內地通關全面復常"位居施政十件大事之首,名列第二位的是"區議會選舉成功舉行 完善地區治理揭新篇",第三位的是"改善基層居住環境 計劃取締劣質劏房"。其餘的七件大事依次為"打造體育盛事之都 國際大賽屢創佳績""強烈反對日本排核污 禁止10地水產品入口""開心香港夜繽紛 力吸旅客促消費""加強愛國主義教育 宣揚中華文化""積極說好香港故事 增強國際投資者信心""查辦審理國安案件 懸紅通緝13名逃犯""'港車北上'加強人流互通 '跨境通辦'便利灣區生活"。以上投票結果從不同方面反映出市民心中2023年特區政府有效施政的成果,有助於政府從中了解民心所系、民生所需、社會訴求。

ee26908bf9629eeb4b37dac350f4754a65b8efc71c200.png

李家超指出,施政十件大事評選每年吸引了十多萬市民踴躍參與,反映市民對政府施政的關心關注。(本刊記者舒志勇攝)

行政長官李家超指出,施政十件大事評選每年吸引了十多萬市民踴躍參與,反映市民對政府施政的關心關注。評選有助政府掌握社會脈搏,令施政更加切合社會民意,他肯定主辦單位多年來所做的大量工作。今次評選出來的十件大事,正好印證特區政府一年工作取得的成果。

李家超表示,今日公布的施政十件大事,反映社會對香港在安全穩定的環境之下,合力推動發展、共建繁榮的決心。展望今年,政府施政的頭等大事一樣需要市民的共同支持。他今日上午已經公布特區政府就基本法第23條立法的公眾諮詢正式展開,會盡快完成第23條立法,實現香港回歸祖國超過26年以來,應該履行而尚未履行的憲制責任,盡快完成相關法律制度及執行機制,讓香港社會可以在安全穩定的環境之下,集中精力拚經濟、拚發展。

李家超指出,自從2020年《香港國安法》實施以來,社會重拾穩定,事實和數字都證明,因為國家安全帶來的社會安全和穩定,海內外資金和企業都對香港的營商環境更有信心。其中,安全和穩定帶給香港去年首11個月的總存款額,達16萬億港元,較前一年同期增加了百分之4.1。去年香港的初創企業,數目較2022年增加270間至近4 300間,更創歷史新高。

ee26908bf9629eeb4b37dac350f4754a65b8f02872e38.png

主辦機構代表、香港大公文匯傳媒集團董事長兼大公報社長、香港文匯報社長李大宏致辭。(本刊記者舒志勇攝)

主辦機構代表、香港大公文匯傳媒集團董事長兼大公報社長、香港文匯報社長李大宏致辭時表示,過去一年行政長官李家超帶領特區政府,敢於擔當、善作善成,與全港市民上下同心、攜手奮進,引領香港進入由治及興新階段。重塑了區議會制度,順利完成第七屆區議會換屆選舉,把"愛國者治港"原則落實到地區治理;香港走出疫情陰霾,全面實現與世界和內地往來,重回世界舞台中心;特區政府繼續貫徹"以結果為目標"的理念,在不同領域提高治理水準,採取一系列有力有效的措施,推動香港穩步復甦,搶企業、搶人才成效顯著,"制定產業導向"新政策推進發展,把"有為政府"和"高效市場"結合起來,以"產業帶動"為規劃主軸,推動北部都會區作為香港發展新引擎,深度對接粵港澳大灣區,主動融入國家發展大局,開拓國際合作機遇,為香港發展注入新動能;努力解決民眾急、難、愁、盼問題,全力提速、提量、提效建屋造地,加大力度保障勞工權益,積極扶老、助弱,切實排解民生憂難,促進社會和諧穩定。特區政府的工作成績有目共睹,獲得國家主席習近平和中央政府的充分肯定,也獲得廣大香港市民的信任和支持。2023年"特區政府施政十件大事"評選結果,體現了特區政府積極作為、努力實現良政善治的成效。

頒獎典禮上,播放了"2023年特區政府施政十件大事精選片段",與嘉賓共同見證評選結果。一眾嘉賓為參與評選的獲獎學校、學生、市民代表頒獎,其中一等獎2個、二等獎3個、"最踴躍參加學校獎"3間、"最踴躍參加機構獎"1間。"最踴躍參加學校獎"由東華三院李嘉誠中學、可立中學(嗇色園主辦)及元朗商會中學摘取;"最踴躍參加機構獎"由香港中華文化總會奪得。

"特區政府施政十件大事評選"自1998年推出至今,已成功舉辦了25屆,投票參與率逐年增長,總計收到逾百萬張選票,已經成為市民與政府溝通的重要橋樑。市民可以通過郵寄、傳真、網站投票等方式參與評選,選出他們認為最具影響力和最關心的"特區政府施政十件大事",參與評議政府施政。政府通過每年的評選結果,能夠了解社情民意,掌握市民的關注重點,使得施政更加貼近民情。