香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

台湾地区选举结束后出现负面经济效应 国台办回应香港经济导报

香港經濟導報 【 2024-01-31 發表】

文、图:本刊记者邢宝华

1月31日上午,国务院台办举行例行新闻发布会,发言人陈斌华回答记者提问。在发布会现场,香港经济导报记者提问:台湾地区两项选举结束后,岛内随即出现了包括外资卖超(过度卖出)、台币贬幅扩大等负面经济效应。有舆论认为,赖清德当选恐增加台湾安全风险,外资“逃离潮”充分反映外资的不信任与紧张。对此有何评论?

IMG_3096.jpeg

反映了外资对民进党的担忧

陈斌华回应本刊记者称,我们注意到了有关报道。你说的情况反映了外资对民进党顽固坚持“台独”分裂立场,继续谋“独”挑衅,加剧台海形势紧张动荡,从而损害其切身利益的担忧。

两岸关系好,台湾才会好

在发布会现场,有记者提问,赖清德当选后,岛内社会对经济发展前景感到悲观,担心ECFA中断会严重影响岛内工商业发展,“两岸关系不好也就代表着货出不去,人也进不来,大家只能过苦日子”。对此有何评论?

陈斌华指出,正反两方面的事实早已证明,两岸关系好,台湾才会好;也早已证明,ECFA是一项造福台湾同胞的好协议,是岛内各界在乎的“好康”,绝不是民进党所污蔑的“毒药”。两岸一家亲,亲望亲好。没有人比我们更希望两岸关系好,希望台湾同胞能过上和平、安宁、富足的好日子。

他亦表示,至于ECFA能否继续生效实施,端视民进党当局推行什么样的两岸政策路线,包括能否正视民意关切,采取切实举措解除对大陆歧视性贸易限制。