香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

駐英使館:堅決反對無端攻擊23條立法 英國官員無權干涉中國內政

香港經濟導報 【 2024-02-01 發表】

【香港經濟導報網訊】

1月30日,英國內政部國務大臣圖根哈特妄稱香港《基本法》第23條立法破壞香港法治,只會令香港繁榮的因素消失。中國駐英國大使館回應表示,堅決反對英國政客對中國香港《基本法》第23條立法的無端攻擊,英國官員無權干涉中國內政。

發言人指出,中國香港特區政府依法啟動《基本法》第23條立法是履行維護國家安全憲制責任、落實香港基本法全國人大有關決定和香港國安法的應有之義,也是防範制止和懲治危害國家安全行為和活動的迫切要求。有關立法有利於保護香港全體居民的根本福祉,有利於保護世界各地投資者在港興業,香港的長治久安將得到更好保障。

發言人提到,英國自己去年剛剛出台了新的《國家安全法》,現在卻對香港特區有關立法行動橫加指責,這是赤裸裸的雙重標準。我們敦促英方政客停止對《基本法》第23條立法說三道四,停止干涉中國內政。