香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

进入“高峰”模式!夜间高铁来了!丨飞阅深圳

香港經濟導報 【 2024-02-04 發表】

深圳最大、最长的夜市——宝安西乡盐田街夜市。深圳特区报记者 毕晗 摄

 

 

01

热点

记者从深圳铁路部门获悉

截止到2月1日
深圳铁路春运期间
累计到发旅客354.3万人次
同比增长64.6%
客流持续保持高位且稳步上升
 
图片由深圳铁路提供
 

为应对大客流

深圳铁路正在逐步加开夜间高铁

2月3日凌晨00:10分

2024年深圳地区

首趟春运夜间高铁G4598次

从深圳北站开出,终点梧州南站

1000余名旅客提着大箱小包

在工作人员的引导下有序上车

踏上回家旅途

不少旅客表示
夜间高铁非常便利
凌晨上车,清早就到家了
来火车站的路上相比白天更通畅
候车室的人也没有白天那么多
也算是错峰出行了

 


图片由深圳铁路提供

 

据了解,2024年春运,深圳铁路部门根据客票预售和12306候补购票情况,计划从2月3日起,持续加大热门方向运力,春节前安排2月3日至4日,6日至9日共六天时间,日均加开深圳北站往返成都、贵阳、南昌、长沙南、武汉、郑州东、湛江、潮汕等方向的夜间高铁列车48列,深圳东站、深圳站至长沙、岳阳等方向的夜间普速旅客列车6列,进一步满足旅客出行需求。

 

深圳铁路部门提醒,旅客如还没有购买到节前回家的火车票,可以使用铁路12306“候补”功能。自1月11日零时起,铁路12306网站(含手机客户端)优化升级候补购票功能,增加候补订单和备选方案数量,扩大候补订单兑现时间选择范围,临时新增旅客列车席位将优先配售给已提交候补订单的旅客。
 
另外,火车票票面乘车时间实行24小时制,一旦过了当天的24点,就进入到第二天。如果旅客购买的是2月4日0:10分的火车票,应该在2月3日晚上赶到火车站候车。请乘坐夜间旅客列车的旅客朋友,出行前务必看准开车时间,以免耽误行程。

02

头版

 

※头版 “瓶改管”提升居民“幸福感” 详情>>>

※A4版 “龙”重登场 到花市来一场与“年”有关的约会 详情>>>

※电子报 深圳特区报 深圳商报 深圳晚报

 

 

03

深边

● 据深圳交警最新消息,2月3日至2月25日期间(农历腊月廿四至正月十六),深圳暂停限外措施,期间允许所有非深号牌小型载客汽车在深圳全市全时段通行,2月26日起,恢复原定限外措施。

 
● 近日,深圳口岸发布春节期间调整部分深港陆路口岸通关时间的公告,为了方便大家在春节期间往返口岸,部分公交线路以及地铁运营也有所调整→详情>>>
● 2月3日上午,爱国路千米长街换上新装扮,在人山人海的围观和锣鼓声声的舞狮表演中,2024年爱国路迎春花市正式开幕!设置五大特色展区,同时还有十二生肖巡游、无人机表演等创意新颖的新春活动。
 
深圳特区报记者 李忠 摄
2月3日,深圳大鹏湾畔,以“绿色能源”与“蓝色粮仓”跨界融合为亮点的我国首个LNG(液化天然气)冷能养殖示范项目取得首阶段成功,喜迎首批1000公斤水产丰收。
 

首批投放的珍珠石斑鱼生猛肥美,已达上市标准。深圳特区报记者 李忠 摄
 
● 记者从深圳市商务局了解到,1月至4月举行的2024深圳国际支付季,以“支付无忧 畅享消费”为主题,围绕“10大消费热点,在全市开展超340场促消费活动,为来深的境内外人士带来多元的优质消费体验。
 
● 春运首周,深圳机场共运送旅客超过123万人次,同比增长61.7%,单日旅客量最高超过18.2万人次,达到去年国庆单日高峰水平。深圳机场单日执行航班最高超过1300架次,也刷新纪录。
● 2月3日,“历史中的或然时空——《时空画师:海漄中短篇科幻小说选》首发式”在联合本来艺文馆举行。该书是“2023雨果奖—最佳短中篇小说奖”得主海漄的首部小说结集,由联合出版集团旗下香港中和出版有限公司出版。
图片由本来书店提供

04

天下

 

国内

 

● 党的十八大以来第12个指导“三农”工作的中央一号文件3日由新华社受权发布,提出有力有效推进乡村全面振兴“路线图”。详情>>>

 

●  2月3日,铁路春运进入第9天,铁路迎来节前出行高峰,全国铁路预计发送旅客1296万人次,加开旅客列车1649列。各地铁路部门积极防范应对低温雨雪冰冻灾害,多措并举保安全、保畅通、保民生,服务旅客平安有序出行。

 

● 近日,有网友反映自己在12306官网买到一张从中山到广州的火车票,结果在火车上发现,有个叔叔跟她买到同日同样车次同座位号的票,不过对方是通过第三方软件购买的,对此,12306官方回应→
 
央广网
 
 
,赞666

 

 

● 据悉,2023年全年腾讯反舞弊调查部共发现并查处触犯“腾讯高压线”案件70余起,共有120余人因触犯“腾讯高压线”被解聘,近20人因涉嫌犯罪被移送公安机关处理。

 

 

图源:阳光腾讯微信公众号截图

 

 

● 日前,中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室会同中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室对3起整治形式主义为基层减负典型问题进行通报。详情>>>

● 还记得今年1月2日新闻联播披露福建舰最新画面吗?当时的画面里,航母福建舰正面照威风凛凛!现在,福建舰“侧面全身照”也来了。网友:不管在哪个角度看,福建舰的“颜值”都好能打。向海图强,驶向深蓝!

 

 
 
 


 

视频来源:央视军事微博

 

国际

 

● 据央视新闻客户端3日消息,当地时间2月2日,美国总统拜登发表声明称,在他的指示下,美军当天袭击了伊朗伊斯兰革命卫队及其附属民兵组织在伊拉克和叙利亚境内用来攻击美军的设施目标。

 

● 巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)官员2日称,哈马斯将“很快”回复卡塔尔、埃及方面转达的一份停火协议方案,并要求做若干修改。
 
这是1月29日在加沙边境以色列一侧拍摄的以军部队。新华社发
 
● 据央视新闻客户端援引法新社报道,当地时间2月3日,法国巴黎一火车站发生袭击事件,造成多人受伤。

● 据中国海警微信公众号3日消息,2月2日,菲方1艘小型民船对其非法“坐滩” 仁爱礁军舰运送生活物资,中国海警全程跟监管控。

 

● 美国纽约市曼哈顿区一家联邦法院2月1日宣布对中央情报局前软件工程师乔舒亚·舒尔特的量刑决定。他因向维基揭秘网站泄露媒体口中“最有价值”的中情局黑客工具等罪行,被判处40年监禁。

 

 

 
精彩深圳
 
 
,赞26