香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

前海新醫院將+2! 40 家機構齊聚這場深港醫療交流會

香港經濟導報 编辑:趙芃程 【 2024-02-04 發表】
1 月 31 日,由深圳市前海管理局主辦的前海深港醫療機構交流分享會在香港舉辦。

與會嘉賓合照

 

本次活動旨在推動深港醫療更緊密合作交流,促進兩地醫療資源互聯互 通,為香港醫療融入粵港澳大灣區提供更多發展機遇,為在前海工作生 活的港澳人士提供更加便利的醫療健康服務。前海合作區黨工委副書記 梁珂、香港醫療機構代表以及前海醫療機構代表等 70 余人出席活動。

 

誠邀香港醫療機構落戶前海,前海為香港醫療發展提供更廣闊前景

 

前海合作區黨工委副書記梁珂致辭

 

梁珂在致辭中表示,《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》(下簡稱《前海規劃》)公布以來,前海扎實推進各項任務,政策利好加速兌現,深港合作更加緊密,發展態勢生機勃勃,國際一流營商環境實現「七個最」,成為港人港企內地發展第一站。前海出台港澳醫療機構專項支持政策,鼓勵有特色和品牌影響力的香港醫療機構落戶前海並實現集聚發展,助力前海國際醫療服務集聚區建設,為香港醫療發展提供更

 

廣闊的前景。前海管理局國際合作處介紹了前海最新開發開放情況以及醫療發展機遇,並重點解讀了《深圳市前海深港現代服務業合作區支持港澳醫療機構集聚發展辦法》。該辦法以港澳醫療機構的舉辦、運營、發展激勵為主線,在充分考慮醫療機構發展的全週期和全鏈條需求的基礎上,創新性提出 11 條核心支持舉措,為港澳醫療機構落地前海提供積極支持。

 

40 家醫療機構齊聚一堂 深港兩地醫療機構達成多個意向合作

 

此次活動共邀請 34 家香港醫療機構和 6 家內地醫療機構參加。南方醫科大學深圳醫院等前海 4 家醫院分別介紹了醫院的相關情況。香港大灣區醫療集團和香港維亞醫療集團分別圍繞深港醫療跨境銜接和拓展大灣區發展空間等方面進行發言。香港大灣區醫療集團聯席總裁李家聰表示,內地醫療市場廣闊,大灣區一體化更為香港提供更多發展機遇,大灣區醫療集團將持續與內地醫療機構開展合作,立足前海深耕大灣區。香港維亞醫療集團董事朱華鳳表示,前海發佈的港澳醫療機構支持政策對香港醫療機構有很強的吸引力,維亞醫療集團將在前海打造國際化診療中心,引進國際化醫療服務。

 

會上,深港兩地醫療機構,就如何加強醫療服務跨境銜接合作、推動兩地醫療資源互聯互通以及共同參與前海國際醫療服務集聚區建設等主題進行了交流分享和深入探討,並達成多個合作意向。前海與香港醫療界將進一步提升和強化交流合作,雙方優勢互補,合作共享,前海將為香港醫療發展提供更廣闊的前景,香港先進的醫療健康服務也將為前海開發開放提供更優質的配套營商環境。

 

國際醫療服務集聚區不斷壯大,港澳人士在前海更有「醫」靠

 

中央要求前海「依託香港、服務內地、面向世界」,引進香港醫療機構入駐前海,提供港式診療服務,同時落地「港醫跨境看診、港藥臨床使用、港保跨境直付」等全方位配套措施,可以讓香港居民在前海獲得與香港無差異化的就診體驗,為在前海工作生活的港澳及國際人士提供更加便利的國際化醫療服務。

 

同時,隨著《前海規劃》的發佈,前海圍繞打造國際醫療服務集聚區目標要求,不斷充實以深港合作為核心的前海國際化醫療服務內涵,積極探索深港醫療服務跨境銜接融合發展,促進深港兩地醫療資源互通互聯更加順暢。

 

南方醫科大學深圳醫院

 

近年來,前海大力推動區內主要醫療機構加強國際化建設,打造深港銜接和國際醫療合作平台。南方醫科大學深圳醫院成為前海合作區內唯一的市屬「三甲」公立醫院, 也是深圳市西部醫療中心。作為全國第一家通過醫院質量國際標準評審 認證的醫療機構,醫院高標準打造國際醫學部,近年來共為港人提供診 療服務約 5 萬人次。

 

寶安婦幼保健院

 

寶安婦幼保健院成功引入上海兒童醫學中心(兒科深圳分中心),並與香港中文大學合作共建母胎醫學研究所,未來醫院將打造立足深圳西部面向國際的「灣區婦女兒童醫療健康中心」。

 

前海蛇口自貿區醫院

 

前海蛇口自貿區醫院積極打造深港融合的整合型國際醫療服務體系,開設港澳居民健康服務中心和國際名醫診療中心,獲批「港澳藥械通」,實現「港醫通」、「港藥通」和「港保通」,成為全市涉外診療量最大的醫院之一。

 

深圳恒生醫院

 

深圳恒生醫院積極貫徹國際化發展戰略,成立國際醫療服務中心,為國際患者提供小語種陪診等國際化特色診療服務。2023 年,醫院入選日本外務省推薦的在華醫療機構列表,成為深圳市首家入表的私立醫院。

 

前海泰康國際醫院

 

正在不斷加速建設的深圳前海泰康國際醫院(籌)計劃 2024 年年中開業,該院定位為面向世界的高品質國際化醫學中心,醫院與美國西達賽 奈醫學中心等國際高水平醫療機構合作,將建設成為粵港澳大灣區具有極強品牌影響力的、醫教研深度發展的高品質健康醫療生態體系和國際一流的醫學實踐與研究中心。

 

招商力寶太子灣醫院

 

計劃於 2024 年下半年開業的招商力寶太子灣醫院是招商局集團和印度尼西亞力寶集團合作新建的一家高端民營醫院。醫院將與新加坡、印度 尼西亞等「一帶一路」國家開展交流合作,打造國際先進灣區城市綜合 體醫療保健服務配套的典範。