香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

美斯缺陣|楊潤雄:港府贊助條件列明美斯出場最少45分鐘

香港經濟導報 【 2024-02-05 發表】

【香港經濟導報網訊】

 

 

文化體育及旅遊局局長楊潤雄和體育專員黃德森今日(5日)於政總會見傳媒,交代國際邁阿密表演賽美斯缺陣風波。楊潤雄表示,昨日比賽中香港隊表現出色,然而美斯未有下場,特區政府、球迷都感到十分失望。今次活動獲政府大型體育盛事「M」品牌計劃提供贊助,條件列明除非安全、健康條件出現問題,否則美斯必須出場至少45分鐘。

 

楊潤雄指,在開賽前,主辦方仍確認美斯下半場會出場,然而下半場他們發現美斯未有出場,就向主辦機構提出要求立即聯絡球隊;主辦機構當時才指梅西因傷未能出場,政府當場要求安排美斯出場;到完場前10分鐘,主辦方再次確認美斯不能出場,政府隨即採取一系列補救行動,例如向主辦方表示,可否找美斯親自向球迷交代、代表球隊領獎,但全部沒有做。

 

楊潤雄說,政府認為Tatler有責任向公眾親身交代事件,這是一個大眾矚目的賽事,政府提供場地協調,過去一個月花了很長時間,所以更能體會到失望之情。強調政府會汲取今次經驗,與大型體育活動事務委員會討論進一步的改善工作,日後會繼續努力推動盛事落戶香港,落實好盛事經濟的發展。

 

至於活動所贊助的1600萬元,楊潤雄指政府截至當刻尚未付款,接下來數周會再與主辦方Tatler討論在今次活動中的表現,再行決定。被問到會否採取法律行動,楊潤雄指活動提供的贊助條款,有要求美斯上陣45分鐘,但昨日沒有,表面上已屬不符合條件。