香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

“新年‘食’光.‘味’聚延庆” 北京延庆发布全域美食打卡新地标

香港經濟導報 【 2024-02-05 發表】

本刊记者邢宝华

2月5日,《“食在延庆”三年行动工作方案(2024-2026年)》发布会暨“新年‘食’光.‘味’聚延庆”美食节启动仪式在北京延庆正式启动。活动中,延庆区发布《“食在延庆”三年行动工作方案(2024-2026年)》,将进一步推动延庆区餐饮行业高质量发展,促进商文旅体农林产业深度融合发展,助力全域旅游和户外运动城市建设。

IMG_4854.jpeg

活动现场,来自延庆区餐饮企业和各乡镇的精品菜肴、健康时蔬、绿色特产等美食,让人食指大动。美食推介官推介了延庆区春节美食资源,提供了春节假期期间吃喝玩地标。张山营、八达岭、旧县、井庄镇和延隆公司也分别推介了各自的特色美食,为市民游客提供了全域全年美食打卡地标。

IMG_4861.jpeg

延庆特殊的地理位置和游牧文化、农耕文化、长城文化融合,形成了延庆独特的饮食风俗和习惯,悠久的历史赋予了延庆深厚的饮食文化底蕴。随着发展,延庆引进了各种菜系、西餐以及地方小吃,并对本地传统饮食进一步挖掘改造,正在向口味多元化、品牌多样化大步迈进,形成了饭店饮食、民俗家宴、特色小吃等特色品种荟萃。快餐、正餐、火锅、烧烤、西餐、自助餐等餐饮形式争鸣的崭新局面。2019年至2023年期间,延庆区餐饮企业数量从1278家增长至2777家。其中更涌现了一批新型特色餐厅,不断为延庆餐饮业注入新的活力。去年,延庆区餐饮收入达到 15.7亿元,在生态涵养区中排名第二,同比增长31.5%,增速在生态涵养区中排名第一。

IMG_4853.jpeg

餐饮业的发展不但是满足广大人民群众对美好生活需要的重要路径和城市烟火气的象征,更是促消费、惠民生、稳就业的重要抓手。延庆区商务局结合实际,制定发布了《“食在延庆”三年行动工作方案(2024-2026年)》。未来三年,延庆将通过实施培育打造一批优秀市场主体、推动打造一批美食聚集区、评选打造一批美食示范店、出品打造一系列美食故事、培养打造一批优秀餐饮人才的“五个一批打造”工程,逐步建立美味云集消费便利、特色鲜明、绿色健康的美食体系,实现餐饮业规模总量持续扩大,服务品质不断提升,产业结构不断优化,消费活力持续释放。同时,延伸上下游产业链,加快推动商文旅体农林产业融合发展,促进一二三产联动发展。

IMG_4857.jpeg

当天,还同步启动了“新年‘食’光.‘味’聚延庆”美食节。今年,延庆区还特别推出“2024延庆春节美食地图”,以“地域景点+地道美食+地区酒店”为主线,以“美食+美景+美宿”为核心,推出覆盖全区的品质化美食路线,让市民游客食在延庆更便利。

IMG_4855.jpeg

近年来,延庆成功举办了世园会、冬奥会等多个世界级盛会,极大推动了延庆的商文旅体农产业的发展。延庆围绕全域旅游建设,全面擦亮“长城、世园、冬奥”三张金名片,在2023年的重要节假日中,延庆乡村游屡次蝉联全市乡村游榜首。延庆丰富的旅游景区,更是成功打造了“宿在延庆”微度假目的地。目前全区共有主题鲜明、覆盖全域的“长城人家”“世园人家”“冬奥人家”“山水人家”等延庆人家品牌民宿350家,其中有国家甲级民宿2家、乙级民宿3家、丙级民宿63家,等级民宿数量居全市首位,还有5星级酒店4家,4星级酒店6家,星级酒店数量居生态涵养区首位,优良的住宿资源中无不隐藏着中西餐、不同菜系、融合菜、特色小吃等各种丰富的“食”资源,让大家游在延庆、宿在延庆之外,还可以“食在延庆”。延庆的自然天赋,培育出营养丰沛、品类多样的绿色有机农作物,形成了妫水农耕品牌,天然、无污染的健康食材,让市民游客“食在延庆”更安心。

游客对“食在延庆”的多样化需求,既给延庆发展餐饮产业的特殊机遇,也对“食在延庆”提出了更高的要求。延庆将继续提升服务品质,加快推动商文旅体农林产业融合发展,助力全域旅游和户外运动城市建设。