香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

長城腳下過大年!北京延慶推全域全年美食打卡地標

香港經濟導報 记者:邢寶華 【 2024-02-05 發表】

2月5日,《“食在延慶”三年行動工作方案(2024-2026年)》發佈會暨“新年‘食’光.‘味’聚延慶”美食節啓動儀式在延慶正式啓動。活動中,延慶區發佈《“食在延慶”三年行動工作方案(2024-2026年)》,將進一步推動延慶區餐飲行業高質量發展,促進商文旅體農林產業深度融合發展,助力全域旅遊和戶外運動城市建設。

活動現場,來自全區餐飲企業和各鄉鎮的精品菜餚、健康時蔬、綠色特產等美食,讓人食指大動。美食推介官推介了延慶區春節美食資源,提供了春節假期期間吃喝玩地標。張山營、八達嶺、舊縣、井莊鎮和延隆公司也分別推介了各自的特色美食,為市民遊客提供了全域全年美食打卡地標。

延慶特殊的地理位置和遊牧文化、農耕文化、長城文化融合,形成了延慶獨特的飲食風俗和習慣,悠久的歷史賦予了延慶深厚的飲食文化底蘊。隨着發展,延慶引進了各種菜系、西餐以及地方小吃,並對本地傳統飲食進一步挖掘改造,正在向口味多元化、品牌多樣化大步邁進,形成了飯店飲食、民俗家宴、特色小吃等特色品種薈萃。快餐、正餐、火鍋、燒烤、西餐、自助餐等餐飲形式爭鳴的嶄新局面。2019年至2023年期間,延慶區餐飲企業數量從1278家增長至2777家。其中更湧現了一批新型特色餐廳,不斷為延慶餐飲業注入新的活力。去年,延慶區餐飲收入達到 15.7億元,在生態涵養區中排名第二,同比增31.5%,增速在生態涵養區中排名第一。

餐飲業的發展不但是滿足廣大人民群眾對美好生活需要的重要路徑和城市煙火氣的象徵,更是促消費、惠民生、穩就業的重要抓手。延慶區商務局結合實際,制定發佈了《“食在延慶”三年行動工作方案(2024-2026年)》。未來三年,延慶將通過實施培育打造一批優秀市場主體、推動打造一批美食聚集區、評選打造一批美食示範店、出品打造一系列美食故事、培養打造一批優秀餐飲人才的“五個一批打造”工程,逐步建立美味雲集消費便利、特色鮮明、綠色健康的美食體系,實現餐飲業規模總量持續擴大,服務品質不斷提升,產業結構不斷優化,消費活力持續釋放。同時,延伸上下游產業鏈,加快推動商文旅體農林產業融合發展,促進一二三產聯動發展。

當天,還同步啓動了“新年‘食’光.‘味’聚延慶”美食節。今年,延慶區還特別推出“2024延慶春節美食地圖”,以“地域景點+地道美食+地區酒店”為主線,以“美食+美景+美宿”為核心,推出覆蓋全區的品質化美食路線,讓市民遊客食在延慶更便利。

近年來,延慶成功舉辦了世園會、冬奧會等多個世界級盛會,極大推動了延慶的商文旅體農產業的發展。延慶圍繞全域旅遊建設,全面擦亮“長城、世園、冬奧”三張金名片,在2023年的重要節假日中,延慶鄉村游屢次蟬聯全市鄉村游榜首。延慶豐富的旅遊景區,更是成功打造了“宿在延慶”微度假目的地。目前全區共有主題鮮明、覆蓋全域的“長城人家”“世園人家”“冬奧人家”“山水人家”等延慶人家品牌民宿350家,其中有國家甲級民宿2家、乙級民宿3家、丙級民宿63家,等級民宿數量居全市首位,還有5星級酒店4家,4星級酒店6家,星級酒店數量居生態涵養區首位,優良的住宿資源中無不隱藏著中西餐、不同菜系、融合菜、特色小吃等各種豐富的“食”資源,讓大家游在延慶、宿在延慶之外,還可以“食在延慶”。延慶的自然天賦,培育出營養豐沛、品類多樣的綠色有機農作物,形成了媯水農耕品牌,天然、無污染的健康食材,讓市民遊客“食在延慶”更安心。

遊客對“食在延慶”的多樣化需求,既給延慶發展餐飲產業的特殊機遇,也對“食在延慶”提出了更高的要求。延慶將繼續提升服務品質,加快推動商文旅體農林產業融合發展,助力全域旅遊和戶外運動城市建設。