香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

“春满朝阳·龙腾盛世” 北京朝阳区春节景观布置完工亮相

香港經濟導報 【 2024-02-06 發表】

本刊记者邢宝华

亮马港湾裸眼3D 秀,以一条腾飞的金龙为主角,为市民带来龙腾飞舞的震撼视觉体验;朝阳公园门口Q感十足的小品景观,吸引路过的市民纷纷拍照打卡……春节的脚步近了,喜庆热闹的节日氛围也日益浓郁。记者从北京市朝阳区城市管理委了解到,目前,朝阳区春节及元宵节景观布置已完成。

IMG_4952.jpeg

2月5日晚上,记者来到华灯璀璨的朝外大街上,寓意“五福临门,恭贺新春”的五宜朝阳主题春节景观光彩夺目,拱形主体与神路街琉璃牌坊的门洞形态相呼应,装点着具有朝阳城市元素的剪纸画,凸显出建设“宜居、宜业、宜商、宜学、宜游的“五宜”新朝阳的蓬勃活力,吸引着来往市民驻足拍照。

IMG_4957.jpeg

记者从朝阳区城市管理委了解到,今年的春节景观布置,朝阳区以“春满朝阳·龙腾盛世”为主题,结合历史文化特色,充分融入生肖龙、灯笼烟花、时尚地标等传统、文化、科技元素,采用灯笼灯饰、树挂装饰、景观小品、投影灯具等形式,在朝外大街、北京朝阳站、三里屯路、朝阳公园等重点区域和主要商圈布置景观设施,展现朝阳区传统文化与现代文明交相辉映,时尚靓丽与多元交汇开放共融的活力城市形象。营造过年氛围,丰富群众生活,提振消费活力,塑造春节景观布置新典范。

IMG_4954.jpeg

“今年节日期间,在奥林匹克中心区、亮马河区域、通惠河区域、CBD区域、大望京建筑群组等7个点位将同时上演灯光秀,并在神路街、北京朝阳站等全区重点区域布置了6处寓意丰富的龙年新春主题景观小品。”朝阳区城市管理委景观科科长杨伟毅介绍。

IMG_4953.jpeg

今年春节,朝阳区在延续去年“朝阳元宇宙”系列IP的基础上,充分利用首届朝阳国际灯光节保留的灯光设施,在亮马港湾打造“朝阳元宇宙,光影舞腾龙” 春节主题的3D裸眼投影秀,带市民幻游“龙行龘龘 五宜朝阳”。

据介绍,目前全区已完成68条重要道路、17座过街天桥的景观布置工作,并发动蓝港、三里屯太古里等重点商圈积极营造春节景观氛围,邀请市民游客来朝阳观景、赏夜、打卡过年。

IMG_4956.jpeg

为了营造“灯如昼”的景观效果,春节期间,朝阳区所有景观照明设施将按照重大节假日等级开启,其中,2月9日(除夕)随路灯开启至次日凌晨1时关闭; 2月10日(正月初一)至2月17日(正月初八)、2月24日(元宵节)每日随路灯开启,于24时关闭。

 IMG_4955.jpeg