香港·大灣區 國際·外媒參考 北京 台灣 省市 人物·雜談 財經·淘金 商界·潮購 探展·文創 科技·數碼 文化·副刊 經導時刻 經導檔案 國際舞台 時評 區域聚焦 特別專題 原創熱文 專家博客 封面專題 卷首語

北京大观园庙会将于大年初一启动

香港經濟導報 【 2024-02-07 發表】

本刊记者邢宝华

北京大观园庙会将于 2月10日—2月14日(初一至初五)在园内举办。北京大观园庙会坚持对传统文化的继承,深度挖掘中国传统文化审美理念和生活方式,创新融合时尚元素和时代风貌。

29dd277cc613f668631fe80aa8d8c346.jpeg

2024年大观园龙年庙会基于经典文学和传统文化本身而不失现代审美的气质,打造全域浸入式的游园观赏体验,让传统文化与现代审美相得益彰,体验传统文化、礼仪、习俗的美好,感受中华文明的魅力和传承。庙会活动共分为四大板块:鲜花着锦红楼戏(文艺演出)、奇思“庙”想童乐汇(儿童游艺)、西城惠礼来此购(招商工作)、书香为引阅红楼(旧书新知、猜灯谜)。

112b8492a2663f22604d6937a906a021.jpeg

具体活动包括:

活动一:元妃省亲庆团圆

“元妃省亲”是春节每年都必不可少的重头戏。该表演队伍华贵气派,生动地再现了书中当时省亲情景。以“元妃省亲”演出为主,同时上演宝黛成亲、贾母贺寿等系列红楼情景剧,再现家庆团圆的场景,届时将形成新春活动的高潮。

时间:9:30—10:15时 、13:30—14:15时

地点:省亲别墅大舞台表演

活动二:贾府戏班贺新春

春节庙会,大观园打造“贾府戏班”,再现红楼梦中人点戏场景,包括京剧、杂技、红楼人物互动(宝玉作诗)等综艺演出。初五正值情人节,推出宝玉黛玉“木石前盟”演出,以“多重戏”打造完整的舞台演出。

时间:10:30—12:00时 、14:30—16:00时, 半小时一场

地点: 省亲别墅大舞台

活动三: 小手传承非遗

皮影戏是我国一种流传广泛的古老民间戏剧形式,园区西侧小舞台将上演适合大人带孩子观看的皮影戏表演。小朋友可以近距离欣赏,在演员的指导下,小朋友可到亲手体验皮影,体验“小手传承非遗”的乐趣。

244a517365ba9a240b5437cfe9fbf615.jpeg

时间:9:30—16:00,半小时一场    

地点:西侧小舞台

活动四: 萌娃科普探秘

北京大观园作为北京市科普基地,在丰富人民群众精神文化生活,提升市民人民素质等方面发挥重要作用。庙会期间,大观园作为科普基地推出新春科普市集、主题展览,同时设置一些教育性、科普性质更强,又寓教于乐的游戏项目来培养孩子对科普文化方面知识与技能的发展。通过丰富多样的文化内涵和活动内容,使前往庙会享受春节欢乐氛围的儿童都能获得愉悦,汲取科普知识。

时间:8:30—16:30时

地点: 科普体验区位于园区东北侧、科普展览位于东南侧

活动五:共绘大美西城

北京大观园2024龙年青少年艺术展以“中轴古韵 大美西城”为主题,聚焦青少年创意表达与文化培育,通过孩子们的绘画作品展示中轴线文化、西城特色文化及年俗文化的独特魅力与勃勃生机。

小画匠们将以纯真和灵动的笔触讲述着自己与文化遗产的故事,他们的画作不仅展现了恢宏壮丽的城市风貌,也渗透着细腻入微的人文情怀,同时还包含了对中国龙这一年俗符号的趣味遐想。本次展览基于“北京大观园青少年创新设计基地”合作内容,根植于北京中轴线建筑特色和文化传统,传递青少年对于北京中轴线,对于西城区优秀传统文化的情感与思考。

时间:9:30—17:00时  

地点:省亲别墅大舞台东配殿

 6cca0a987454c7269f7ba3a1e4b7588e.jpeg

活动六:龙行龘龘  新春首礼

西城礼物是西城区人民政府发起并重点打造的高质量文化IP,也是西城区围绕“文化+”、数字化赋能文化产业高质量发展目标进行的重要举措之一。大观园庙会为游客们送上龙年第一份礼物:西城礼物,感受“一站式”购物的喜悦与乐趣,为广大市民在新春佳节走亲访友挑选伴手礼之际,提供多种选择。

地点: 大观园西侧市集

活动七:老牌新潮 “龙”重登场

在全国人民最重视的团圆的节日里,大观园庙会与北京华天、牛街年记、护国寺小吃等餐饮老字号品牌合作,推出老字号餐饮成品套餐礼盒,让游客游园的同时还可以把有历史有故事的老字号美食带回家。

同时,庙会期间通过发放西城春节消费券,线下联合菜百黄金、瑞蚨祥等老字号企业,促进消费,让市民百姓在新春假期感受传统文化的同时,也能体会到充满实惠的春节消费氛围。

地点: 大观园西侧市集

活动八:红楼文创 聚力同行

翻开红楼梦,通篇都是浸润着中国传统审美的高雅生活方式,而大观园庙会探索将这些生活方式与现代审美情趣融合碰撞,生产具有强烈东方审美和中华传统文化承袭的优质文创内容和产品,庙会设置大观园文创市集,让文创产品走进时代,走进生活。

本届庙会北京大观园联合正定荣国府、廊坊市只有红楼梦戏剧幻城,打造庙会文创市集,包括红楼文创产品展览及销售,打卡集章体验等活动。旨在通过深化京津冀文创资源整合对接,搭建文创产品供需对接平台,推动文创资源和产品落地转化,共推文旅融合协同发展。

时间:8:30—17:00时

地点: 园区西侧文创及商品销售区、红香圃

1c56da67c499ef443a89798eb2990951.jpeg

活动九:中轴西望 年味非遗

非物质文化遗产是我国优秀传统文化的重要载体,体现着中国智慧,承载着中国价值,凝聚着中国精神,它所蕴涵的独特民族精神和丰富的文化内涵,散发着中华民族文化的独特魅力。北京中轴线作为千年古都的“金名片”,不仅承担着保护老城文化的使命,更让传统技艺焕发出更加蓬勃的时代活力,让我们清晰的看到传统文化和传统技艺赓续绵延,生生不息。

本届庙会在省亲别墅内举办“中轴西望 年味非遗”市集,充分展示中轴线的悠久历史和非遗文化。保护老城文化,让非遗走进庙会,走进生活。

地点: 省亲别墅大舞台

活动十:旧书新知 阅约正月

春节假日期间,“旧书新知 阅约正月”大观园更读书社系列文化活动将与读者见面。开展优秀传统文化主题图书展销、图书交换、图书捐赠,红楼梦相关文献征集,特色评书联播,印刷术体验活动(印章打卡、木板年画、活字印刷),猜灯谜等文化活动。

时间:8:30—16:30时  

地点:大观园更读书社

活动十一:趣味灯谜 “笼”的传人

猜灯谜是春节一项传统活动,具有民俗与传统的沉淀。《红楼梦》书中更是重点描写了贾元春省亲时众人猜灯谜的热闹景象。春节庙会期间,为增添游园趣味性和知识性,大观园制作了内容丰富,通俗有趣的灯谜,游客可瞬间化身为文人雅士,参与灯谜闯关互动。

时间:9:00—17:00

地点:怡红院、蘅芜苑、大观园更读书社                

e12f5314bb2cbc83f70d99e6167d9ccd.jpeg                    

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      特别提示:

1、 举办时间:2024年2月10日—2月14日(初一至初五) 开园时间: 8:30—17:00(止票时间:16:30)

二、举办地点:北京大观园(北京市西城区南菜园街12号)

三、门票价格:40元。半价票20元/张。

庙会期间,北京市公园年票和北京通-养老助残卡暂停使用,2月15日(初六)恢复使用。具体优惠政策如下:

(一)免票人群:以下群体凭有效证件免票入园。

1.身高1.2米以下(含1.2米)或6周岁以下(含6周岁)儿童;2.现役军人;3.残疾人;4.离休干部;5.国家综合性消防救援人员。

(二)优惠群体:以下群体凭有效证件购买半价优惠门票入园。

1.未成年人(含)、全日制大学本科及以下学历(不含成人教育);

2.60周岁以上老人;

3. 退役军人、“三属(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、

病故军人遗属)”、现役军人家属。

(三)交通路线:

1.地铁路线:地铁4号线陶然亭站下车C口出,换乘59路到大观园站下车,南门入园。

2.公交线路:乘59路、474路、200内路,62路、122、90、458路到大观园站下车;乘56路、423路到大观园西门站下车。

温馨提示:大观园周边停车位较紧张,建议市民绿色出行。具体活动信息可关注:北京大观园购票导览平台或携程网。咨询电话:63582011